中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

梯次利用 宝马i3退役电池还有新价值

2020/2/4 20:12:47   来源:汽车之家

  随着动力电池报废潮来临,动力电池梯次利用的价值正在被越来越多企业关注挖掘。近日,化工央企中化国际宣布,与宝马集团在新能源动力系统领域进一步开展合作,双方将充分发挥各自优势,在动力电池制造、储能系统研发及退役电池梯次利用等领域展开合作。

  行业专家从企业质保期限、电池循环寿命、车辆使用工况等方面综合测算,预计截至2020年底新能源汽车动力电池累计将有超过20万吨(24.6GWh)需要报废处理。如果电池没有完善回收,不仅造成资源浪费,还会给社会带来巨大的环境影响和安全隐患。

  中化国际是中国中化集团化工板块的旗舰企业,在上游锂矿相关产品经营和下游化工原料生产处理方面有丰富经验。早在2017年,中化国际就与宝马集团就电池梯次利用领域开始合作。双方基于宝马i3(参数|询价)电池退役重置分选和梯次利用展开工作,中化现有石油终端网络和化工材料提炼回收能力,对宝马汽车退役电池进行梯次利用,优化动力电池使用寿命。彼时,宝马集团表示,将利用700辆回收利用的宝马i3电动车退役电池进行储能,该项目已在宝马Leipzig工厂实现部分能量储存和供给任务。

  值得一提的是,由双方共同设计、建造的储充一体化能源站项目于2019年10月在青岛市落成。该项目是国内首个储充一体化综合能源站,有加油、加气和充电三种供能方式,其中储能充电部分利用夜间低谷电价储蓄电能,日间为能源站设施和充电桩供电。该能源站采用了先进的主动柔性智能充电技术,通过动态二次智能检测,实时监测电池充电及运行情况,保证其安全性和稳定性。基于储能综合能源项目的成功合作,双方表示未来会继续扩大合作范围,在中国就动力电池业务开展深度合作。(文/汽车之家 彭斐)

    责任编辑:auto

相关阅读

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com