中国山东网中国山东网汽车 业界资讯正文

滴滴出行恢复新用户注册 网约车市场或迎变局

2023/1/18 13:56:16   来源:证券日报

  时隔一年半,滴滴出行网络安全审查终于迎来实质进展。

  1月16日,滴滴出行官方微博发布消息称,“一年多来,我公司认真配合国家网络安全审查,严肃对待审查中发现的安全问题,进行了全面整改。经报网络安全审查办公室同意,即日起恢复‘滴滴出行’的新用户注册。后续,公司将采取有效措施,切实保障平台设施安全和大数据安全,维护国家网络安全。”

  此前2021年7月2日,网信中国发布网络安全审查办公室关于对“滴滴出行”启动网络安全审查的公告,依据《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》,网络安全审查办公室按照《网络安全审查办法》,对“滴滴出行”实施网络安全审查。审查期间“滴滴出行”停止新用户注册。

  2021年7月4日,国家网信办依据《中华人民共和国网络安全法》相关规定,通知应用商店下架“滴滴出行”App。2021年7月16日,国家网信办会同公安部、国家安全部、自然资源部、交通运输部、税务总局、市场监管总局等部门联合进驻滴滴出行科技有限公司,开展网络安全审查。

  滴滴“缺位”的时间里,各大网约车平台再现群雄逐鹿,不少新玩家纷纷涌入,各家网约车品牌也进一步完善自身的服务和产品。而随着滴滴出行恢复新用户注册,网约车市场或迎变局。

  根据易观千帆2022年12月份数据,城市用车行业中滴滴出行活跃人数领域渗透率达19.27%,嘀嗒出行8.75%,花小猪打车2.89%,T3出行1.92%,曹操出行1.08%,其他平台活跃人数领域渗透率不足1%(未计算聚合平台)。

  “滴滴出行恢复新用户注册后,其新增用户规模有望迎来短期爆发式增长。公司收入有望提升。”易观分析汽车出行行业高级咨询顾问江山美对《证券日报》记者表示,从行业来看,滴滴出行恢复用户注册后,其行业渗透率有望进一步提升,行业集中度有望上升。

  在江山美看来,网约车行业的竞争方向将从流量竞争向服务力竞争转变,为乘客和网约车司机提供更好的服务和保障将是网约车平台在红海市场脱颖而出的关键因素。因此规范化管理、安全监督机制、司机培训管理、乘客服务等因素的重要性将不断提升。

  本报记者 向炎涛

    责任编辑:wangli

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。