中国山东网中国山东网汽车 业界资讯正文

内外兼修,中国重汽才是行业里的高高手

2022/7/16 18:24:42   来源:中国山东网

  有人的地方,就有江湖;有江湖的地方,就有高手。自2021年下半年起,受排放升级、疫情压力、经济放缓等多方影响,商用车江湖一片哀鸿。但时势造就英雄,江湖险峻之际,正是各路好手尽展风流之时,那谁才是高手中的高高手呢,各位看官,不妨一看。

  首先,我们先看看目前商用车江湖的总体情况。根据中汽协数据(企业开票数口径,非终端实销口径,下同),我国重卡销量依然处于历史低位。数据显示,2021年1-6月国内重卡累计销量104.45万辆,而今年38.01万辆的累计销量仅相当于去年同期的36%。特别是今年6月5.5万辆的销售成绩,创下了2016年6月以来的销量最低点。商用车江湖,可用“凶险”二字形容。

  7月14日晚间,中国重汽(000951)发布2022年上半年业绩预告,毫无疑问 ,受重卡行业销量整体下滑影响,中国重汽业绩出现较大幅度的下滑。但通过数据比较,中国重汽仍明确的给到我们一些积极的信号。

  从国内来看,2020年上半年中国重汽市场份额为14.79%,2021年同期数据升至18.35%,而到了2022年上半年,中国重汽累计销售重卡8.87万辆,累计市场份额已经达到23.33%,并且交出了3个月度冠军、2个月度亚军的精彩答卷,可以说,无论长线、短线,中国重汽都一直爆发着惊人的增长能量。

  但内练一口气,外练筋骨皮,内外兼修,方能大成。从国外市场来看,近几年,中国重汽重卡年出口从3万辆,发展到2021年的5万辆,根据之前的报道显示,今年5月24日,中国重汽召开了“出口8万辆·再攀新高峰”国际市场誓师动员大会,谭旭光在讲话中表示:“我们今天立下的豪言壮语、今年跨越重卡出口8万辆的目标,必定能实现!中国重汽的旗帜将在全球110个国家高高飘扬!”中国重汽一位不愿透漏个人信息的工作人员告诉记者,目前来看,完成年出口8万辆的既定目标,“应该没有问题。”

  当江湖环境巨变,谁能存活?谁将消亡?谁在壮大?这些问题需要靠实力来说话,中国重汽统筹兼顾、内外兼修,在行业迎来低谷之时所表现出的前瞻布局和强大韧性,无疑成为国内各商用车企的范本,他才正是商用车江湖里的那个高高手!

    责任编辑:马文文

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。