中国山东网中国山东网汽车 业界资讯正文

百姓车联首批甄选门店揭幕 维修保养进入智能时代

2021/10/20 13:57:26   来源:中国山东网

  中国山东网-感知山东讯 (记者 胡立荣)百姓车联“甄选百店计划”首批门店于10月20日在山东肥城、江苏苏州、浙江金华、重庆等地揭牌。今后,车主在门店可以享受智能养车、高效钣喷等一站式高性价比的维修、养护服务。

  百姓车联甄选门店-肥城久亿汽修厂揭牌

  全生命周期管理车辆

  百姓车联今年8月开启甄选百店计划,该计划是平台完成2500家修理厂服务网络布局之后的再升级。平台创新线上数字化工具,拓展线下维修厂管理运营能力,通过线上线下的双向联动,提升了甄选门店的综合服务能力。

  车主首次来到甄选门店时,门店会按照统一流程对车辆的健康状况进行全方位体检,体检范围涵盖电器、制动系统、底盘悬挂的62项类别。车辆检测后,各个零部件的损耗信息将会被录入百姓车联智能养车系统当中,从而形成一份高精度的车辆基本健康状况档案。

  同时,百姓车联还会采集车辆在使用过程中动态的磨损数据,百姓车联APP端“危险驾驶行为AI智能识别系统”综合车主的驾驶行为习惯、车辆使用环境、使用频率和强度等因素,利用大数据算法实时测算出车辆各个零部件的磨损情况,并将动态磨损数据提交给智能养车系统,形成车辆零部件损耗变化报告。

  最终根据静态的健康档案和动态的车辆损耗,百姓车联智能养车系统会测算出车辆各个零部件的综合磨损程度,并根据颜色标记,对零部件进行分类管理。

  在智能养车系统中,绿色标记代表零部件健康度高,不需要更换;黄色标记作为提示,代表零部件健康度低,值得车主注意,中近期内需要更换;红色标记作为警示,零部件将要或是已经损坏,车主需要马上更换。

  当车辆出现黄色和红色警示标记时,智能养车系统会预估车辆需要维修养护的日期,系统还会综合车主所在的地理位置和周边甄选店的技术实力等条件,自动向车主发送高性价比的养护、维修方案,让车辆在百姓车联线下甄选店中获得及时的检修保养。

  智能养车系统、危险驾驶行为AI智能识别系统两大AI系统,再加上线下经过赋能升级的甄选门店,百姓车联实现了线上数字化工具与线下实体服务门店的双向联动,帮助车主进行车辆的全生命周期管理,让车主节省车辆维修养护时的时间及精力。

  赋能门店提高服务能力

  据了解,百姓车联以“科技赋能产业升级、数据驱动出行安全”为使命,目前平台旗下签约的维修厂数量超过2500家,服务网络遍布全国超过一半的地级市。

  经过两年多的发展,在服务网点布局完成后,百姓车联的重心从服务网络的布局铺设,转变为提高旗下履约门店的服务质量。为此,在2021年8月,百姓车联启动甄选百店计划,通过赋能升级甄选门店的数字化能力等措施,提高百姓车联线下门店的服务能力。

  据了解,在维修厂入选为甄选门店后,百姓车联将向门店提供免费的流量导入、统一品牌形象、提供SAAS管理系统,帮助甄选店提高自身的软性实力。同时百姓车联还在成本价格上,为甄选店提供实实在在的帮助。

  通常零配件成本占到门店经营总成本的40%至50%,但汽车后市场存在冗长的经销商链条等问题,导致到门店和消费者手中的零配件价格居高不下。百姓车联认为打通汽车后市场供应链,实现品牌厂商与门店甚至是车主的直接沟通,能大幅度降低门店的进货成本,而这对改善门店经营,降低车主保养维修成本来说作用巨大。

  因此百姓车联依靠旗下庞大的履约门店,与巴斯夫、壳牌等一线国际品牌厂商直接合作,通过直采直供的方式,直接从品牌方处拿货,让甄选店获得低于市场价格的零配件供应,极大降低了维修店成本,而最终这些也将会让利于车主。

  通过数字化赋能、打通供应链等方式,帮助传统汽车修理厂实现数字化、线上化、智能化运营,降低经营成本,提高效率,最终让车主能够获得远低于市场价格的智能养车、维修服务。

  对于未来甄选门店的发展,张璟充满了信心,他表示:“未来百姓车联将会继续布局甄选门店,借助智能养车系统和危险驾驶行为AI智能识别系统两大数字化产品,为车主提供更便捷、更实惠的车辆养护服务。”

  目前中国汽车已经从增量市场逐步转向为存量市场,车主对车辆维修保养的需求大幅度提高,但国内汽车后市场存在价格高、过度保养等乱象。百姓车联通过供应链、大数据赋能甄选店,并利用智能养车系统和危险驾驶行为AI智能识别系统两大数据工具,向车主提供性价比更高、服务质量更好的一站式保养维修服务。

  据介绍,经过此次甄选门店的升级后,加上即将落地的区域直营店,到2021年底,百姓车联将形成 “合作店-甄选店-直营店”三层服务网络,门店网络体系能够根据车主的维修保养需求,有效服务车主,为其提供高性价比的车辆保养维修服务。

    责任编辑:wangli

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。