中国山东网中国山东网汽车 业界资讯正文

二手车跨区域流通将驶入“快车道” 业界:市场潜力巨大

2021/6/29 13:35:50   来源:中国新闻网

  商务部推动取消对二手车交易的不合理限制,进一步促进二手车全国大流通。这意味着,二手车跨区域流通将驶入“快车道”。

  中国二手车拍卖平台——天天拍车首席运营官张延伟28日对记者表示,便捷二手车交易、促进二手车跨区域流通是汽车市场发展的大势所趋。

  他指出,二手车拍卖解决了卖车用户对车辆价值的认定难题;缩短了车辆交易周期,成交效率高。二手拍卖还解决了二手车经销商规模化获取车源的难题。

  中汽协数据显示,2020年,中国二手车交易量达到1434万辆,其中二手车跨区域交易仅占二手车总交易量的27.5%,不足三成。这意味着,国内二手车市场潜力巨大,二手车跨区域流通还有很大的发展空间。

  天天拍车大数据研究院提供的数据显示,在该二手车拍卖平台上,跨区域成交的比例已经超过了70%。2020年成交总额已经突破了200亿元人民币。在张延伟看来,中国的二手车拍卖平台或迎来发展风口。

  张延伟对记者说,放眼国际二手车市场,二手车拍卖已成为最主流、规模体量最大的二手车流通方式。不管是美国的美瀚、Copart、KAR,还是日本的USS等,交易规模占据超过40%的当地市场份额。他直言,相比欧美的行业巨头,国内的二手车拍卖平台拥有更大的发展潜力。

  张延伟认为,中国坐拥全世界最大的单一汽车存量市场,二手车业务增长的潜力更大。今年以来,在促进国内各大城市全面取消二手车限迁政策的基础上,国内20个城市从6月起试点推行二手车交易登记跨省通办,破解异地难题。

  在这位业内人士看来,“跨省通办”等利好政策的落地实施,对于激发存量市场的消费潜力,进一步促进二手车的全国大流通有重要意义,国内二手车拍卖平台大有可为。(完)

    责任编辑:wangli

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。

操作超时