中国山东网中国山东网汽车 业界资讯正文

结构耐撞性满分!领克05获中国保险汽车安全指数(C-IASI)7G优秀成绩

2021/6/11 17:20:45   来源:中国山东网

  日前,中国保险汽车安全指数(C-IASI)公布了最新一批车型碰撞测试成绩。领克05获得7个G(优秀)评价,完美继承了领克的安全基因,彰显出运动SUV标杆的产品价值高度。

  在车内乘员安全指数、车外行人安全指数、车辆辅助安全指数所有子项上,领克05均获得了G(优秀)评价。结构耐撞性得分方面,领克05更是获得满分(6分)表现,成为所有测试车型中唯一一款达到满分的中国品牌车型。同时在细分顶压测试中领克05获得6.25倍车重的超高抗压表现,此细分项在所有历史车型中位列前茅。更值得一提的是,在车辆辅助安全方面,由于领克05在售低配版型即配备FCW前方碰撞预警功能以及AEB主动式紧急刹车功能,在测试中轻松收获G(优秀)评级,因此此项得分为不带星号的G(优秀)。同时,领克05全系标配Drive-E T5 涡轮增压发动机及爱信8AT变速箱,进一步诠释了“别人的顶配是05的标配”的产品打造理念。

image.png

image.png

  领克05是基于CMA基础模块架构打造的一款极能运动SUV。沃尔沃与吉利共同研发的CMA架构在创立之初就以“安全”作为重要基因之一,CMA架构下的领克车型均按照全球五星标准打造,品质值得信赖。领克05此番在中国保险汽车安全指数(C-IASI)获得7个G(优秀)评级的高光成绩可谓实至名归,不负CMA架构极致力作美誉。领克家族的安全表现一直以来也有目共睹,承袭世界级安全标杆沃尔沃的安全基因,包括领克01、领克02、领克03,此前均在C-IASI以及C-NCAP碰撞测试中取得优异成绩。

image.png

(领克05在C-IASI测试7项G(优秀)高光表现)

  此次参与中国保险汽车安全指数(C-IASI)碰撞测试的车型为2020款领克05 2.0TD 耀plus。测试首先聚焦于时速15km/h的低速碰撞,模拟日常城市拥堵路况下的追尾事故。领克05在这个环节的耐撞性细项中取得满分表现,成为历史车型中唯一获得满分的中国品牌车型。在测试中,领克05的车头和车尾结构都没有出现过分损伤,气囊没有起爆,不会造成此部分额外的维修成本以及对驾驶员的意外伤害。综合来看,领克05在耐撞性与车辆维修性一项中获得了同批次车型中唯二的M评级,在历史所有车型中也属于中上水准。

image.png

(领克05低速碰撞成绩)

  在最为严苛的时速64±1km/h的正面25%小偏置碰撞中,领克05得分为G(优秀),表现相当抢眼。以往,国内的碰撞测试往往会止步于正面40%重叠度的碰撞测试,重叠面积接近整车宽度的一半,而且使用的是可以变形的非刚性壁障,相对容易。C-IASI引入美国IIHS中的正面25%偏置碰撞,不仅重叠面积大幅缩小,而且使用不可溃缩的刚性壁障,将国内碰撞测试的难度大幅提升。

image.png

(领克05 25%小偏置碰撞结果)

  领克05在车身结构设计方面,具备完整、科学的力传导路径,碰撞后A柱表现坚挺,配合同级独有小偏置摆臂旋转失效设计,令车辆不论结构损伤还是驾驶舱的侵入量控制都非常优秀。值得一提的是,小偏置碰撞细分项目考核对假人头颈部、胸部、腿部、脚部等部位伤害保护,领克05也均为全G(优秀)表现。在已经进行了三年多的C-IASI测试中,这样的全优成绩并不常见。从消费者角度来看,25%偏置碰撞试验呈现出的乘员舱侵入程度以及假人实际“受伤”情况,更具安全价值可参考性。

image.png

(领克05 25%小偏置碰撞成绩)

  在整车侧面碰撞保护上,不仅侧面侵入控制表现优异,同时,顶盖几乎无变形;领克05做到了对乘员的极力保护。面对安全空间小、碰撞剧烈且对乘员伤害可能性较大的侧面碰撞,领克05通过车身侧面结构设计的优化,极大地确保了碰撞能量尽可能分散在车身各处。此外,领克05在B柱及B柱patch板采用最高强度可达1600MPa的热成型钢,以保证车身侧面在撞击时的结构强度。

image.png

(领克05侧面碰撞成绩)

  以安全为先的领克也充分考虑到了车辆在翻滚状态下的保护措施。在顶压测试中,领克05取得总评价等级G(优秀),“载荷质量比”高达6.25,即可承受相当于整车重量的6.25倍的压力。此单项成绩需要“载荷质量比”在4倍以上才可获得优秀评级,而领克05 6.25倍的成绩超出了优秀评级标准50%,在历史所有车型测试成绩里更是位列前茅。在车厢顶部,领克05不仅采用高成本且稳固性出色的激光焊接技术保证连接结构强度,还在车身A、B柱均采用最高强度可达1600MPa热成型钢,以保证顶部受压时的高支撑性,这也是领克05能够在测试中实现车顶峰值载荷达104810N好成绩的重要原因所在。

image.png

(领克05顶压强度成绩)

  在座椅安全测试中,领克05也同样不出意外取得全G(优秀)评价。领克05搭载WHIPS主动式头颈保护系统,通过靠背和坐垫之间的部件变形来吸收能量、缓解碰撞冲击力,大幅减轻碰撞对颈部造成的伤害。、

  、

image.png

(领克05座椅/头枕测试成绩)

  行人保护方面,领克05对行人腿部保护更取得6分满分成绩,在领克全域安全理念指引下,领克05对安全的关注不仅限于驾乘,更力争对每一位交通参与者负责。

image.png

(领克05行人保护成绩)

  被动安全足够出色,领克05主动智能安全领域实力也不容小觑。不同于多数车型需要高配测试车型才能达到G成绩,领克05低配版型即标配FCW前方碰撞预警功能以及AEB主动式紧急刹车功能,在中国保险汽车安全指数(C-IASI)中轻松收获G(优秀)评级,深度诠释“别人的顶配是05的标配”的产品打造理念。

image.png

(领克05辅助安全测试成绩)

  丰富的主动安全配置让领克05从容应对更多突发状况。为了尽可能的降低车辆发生事故的可能性,领克05在整车智能安全配置上的配备已“武装到牙齿”。最高配备21项智能驾驶辅助,利用全车超20个超灵敏度传感器,领克05在行车中不断侦测环境,搜集数据、导入系统并运算分析,提供信息及预防性干预,让驾驶者迅速察觉可能发生的危险,有效增加驾驶的安全性和稳定性。领克05最高搭载21项智能驾控辅助功能,拥有L2+级别的智能驾控辅助实力,在行车、变道、碰撞预防、泊入泊出等场景,领克05均提供高效率、高可靠性的功能体验,有效减轻驾驶负荷,预判并规避安全风险,为用户带来从容驾趣。

image.png

(领克05搭载21项智能驾驶辅助功能)

  在此次中国保险汽车安全指数(C-IASI)碰撞测试中,领克05表现优异,从安全角度全面佐证了身为运动SUV标杆的高价值所在。上市仅1年时间,加权平均售价超过20万元的领克05已快速收获超4万用户的信赖与支持,这是领克05集高颜值、高性能、高科技、高安全、高价值的极能DNA全释放的最终结果。在同级竞品纷纷走向同质化的趋势中,领克05凭借其独具一格的设计魅力、高价值的产品表现,始终引领运动SUV新风潮。

    责任编辑:赵妍

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。