中国山东网中国山东网汽车 业界资讯正文

4月汽车保值率“两头开花” 自主呈攀升之势

2021/5/10 14:45:44   来源:中国经济网

  4月,中大型SUV和MPV仍为最保值车型,除车辆本身实用性较高外,其单价高、车主置换周期长的特点也是保值率高的重要原因。同时,小型车保值率也有所上升,原因在于该级别产品供应量明显减少,供需关系发生转变。

  此外,美系、法系品牌保值率已整体低于自主品牌,自主品牌正呈现发展壮大之势。流通协会表示,除长城、吉利等强势民营企业外,一汽红旗、上汽名爵、荣威等“国家队”也可圈可点。但同时,自主品牌的优胜劣汰也在加速,如东南、海马等已退出主流视野。

  近日,中国汽车流通协会发布4月汽车保值率报告。数据显示,中大型SUV和MPV仍为最保值车型,除车辆本身实用性较高外,其单价高、车主置换周期长的特点也是保值率高的重要原因。同时,小型车保值率也有所上升,原因在于该级别产品供应量明显减少,供需关系发生转变。

  流通协会表示,保值率较高的中大型轿车细分市场大部分产品均为高档品牌,尤其在二手车领域,主流合资品牌和自主品牌较少有中大型轿车,因此该数据的上升基本可理解为奔驰、宝马、奥迪等高档品牌二手车价格上升。

  在高档品牌中,除了保时捷、雷克萨斯等纯进口品牌外,奔驰、宝马继续保持引领,但奥迪价格正逐渐掉队。保时捷和雷克萨斯,则是由于车源较少,甚至多有加价购车情况,故终端稀缺性较强,保值率较高。

  对比来看,奔驰品牌保值率平均高于宝马品牌6.5个百分点,奥迪品牌保值率则在4月被特斯拉超越。对于特斯拉,流通协会表示,近期特斯拉品牌美誉度有所下降,但目前还未在保值率数据上有明显体现。

  在主流合资品牌方面,日本车企保持领先,前18名中丰田、本田依然是“性价比之王”;不仅如此,前6名均为日系品牌。值得关注的是,4月捷达保值率高于母品牌大众,流通协会认为,这与捷达产品更新迭代的市场效应有关;另外,捷达本身有许多老粉丝和铁忠粉,以上因素均助推其保值率升至第7名。此外,从数据看,美系、法系品牌保值率整体已低于自主品牌,自主品牌正发展壮大。

  4月,二手车价格上涨的自主品牌有五菱、宝骏、WEY、长安、名爵、奇瑞、荣威等。流通协会表示,除长城、吉利等强势民营企业外,一汽红旗、上汽名爵、荣威等“国家队”也同样可圈可点。不过自主品牌压力依然较大,除了相互间的争夺外,还要面对合资品牌价格下探带来的影响,所以在头部厂商探索新细分市场的同时,自主品牌的优胜劣汰也在进行中,如东南汽车、海马汽车等传统厂商已退出主流视野。

  4月,新能源车中纯电和插电混动车型保值率均有所下降,纯电车型环比微降1.3%,插电混动环比下降幅度较大,达到5.8%,原因为插电混动早期“油改电”车型已基本退出新车市场,但仍在二手车市场流通,造成其价格有所下降。

    责任编辑:刘自锐

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。