中国山东网中国山东网汽车 业界资讯正文

一季度进口轿车占比直追SUV 高端车型受青睐

2021/5/10 14:44:05   来源:中国经济网

  今年一季度,全国进口乘用车终端销售24.1万辆,同比大幅增长46.5%,其中轿车、SUV和MPV销量同比分别增长70.6%、32.5%和14.5%。当前,进口车销售结构正悄然生变,虽然SUV仍是主力,份额达51.0%,但轿车增速更为明显。

  从级别结构看,今年一季度大型车份额下滑1.5%,其他车型份额均有所提升。流通协会表示,大型车份额的下滑,主要受今年平行进口汽车因国六排放标准暂停影响,但即使如此,中大型细分市场仍在继续攀升,中型、紧凑型市场也出现回升,进口车大型化、高端化的趋势愈加明显。

  中国汽车流通协会近日发布的进口车市场数据显示,3月,我国进口乘用车终端销售8.8万辆,同比增长35.0%,进口车市场需求进一步恢复。今年一季度,全国进口乘用车终端销售24.1万辆,受去年同期基数较低影响,同比呈现46.5%的大幅增长。

  流通协会表示,去年2月,受疫情影响,全国进口车仅销售1万辆;今年2月销售5.5万辆,涨幅达450.0%,同时1月和3月数据稳中有增,带动一季度实现46.5%的增长。虽然3月终端销售8.8万辆,同比仅增长35%,速度不及一季度平均水平,但整体市场仍在回暖,高端车型需求依然旺盛。

  车型结构方面,3月,轿车销量增幅最大,同比增长43.1%,SUV和MPV分别增长28.6%和30.2%。一季度,进口乘用车销售车型仍以轿车和SUV为主,占比高达97.0%,MPV仅占3.0%,其中轿车、SUV和MPV销量分别同比增长70.6%、32.5%和14.5%。从轿车70.6%的增速数据不难看出,当前进口车增长结构正悄然生变,虽然SUV仍是主力,份额为51.0%,但轿车增速更为明显。

  从级别结构看,今年一季度大型车份额下滑1.5%,其他车型份额均有所提升,其中中大型进口车细分市场份额同比提升0.3%,中型车和紧凑型车进口份额分别回升0.6%和0.5%。流通协会表示,大型车份额的下滑,主要受今年平行进口汽车因国六排放标准暂停影响,但即使如此,中大型细分市场仍在继续攀升,中型、紧凑型市场也出现回升,进口车大型化、高端化的趋势愈加明显。

  这种趋势在排量和品牌结构上也有所体现。今年一季度,2.0升至2.5升车型仍占据第一排量区间,份额为51.5%,同比提升7.3%,整体继续向高端升级。不过,同样受平行进口汽车暂停影响,3.0升以上车型份额明显下降,其中3.0升至4.0升和4.0升以上市场份额分别为24.0%和2.9%。

  3月,非豪华品牌销量同比下滑27.9%,豪华品牌、超豪华品牌分别增长48.5%和75.9%。一季度,豪华品牌仍是绝对销售主力,占销售总量的89.8%,非豪华品牌同比下滑33%,豪华品牌、超豪华品牌呈现67.4%和100.9%的大幅增长。流通协会认为,在疫情冲击下,去年豪华和超豪华品牌不仅未受影响,反而呈现较快增长态势;另一方面,今年市场恢复后,非豪华品牌仍在下滑,所以整体进口车市场从品牌上也已明显偏重高端化。

  具体来看,3月,进口车销量排名前十品牌中九成恢复增长。其中,随着A5销量的增长和Q7的恢复,奥迪同比增幅最大,达264.7%。一季度,在ES车型带动下,雷克萨斯遥遥领先其他品牌,继续位列进口品牌第一名,销量达6.1万辆;此外,宝马位居第二,奔驰位居第三,销量分别为4.6万和4.2万辆。值得注意的是,在所有上榜品牌中,唯独丰田品牌的销量因平行进口暂停而大幅下滑,下滑幅度达55.7%。

  从区域看,进口车主要市场仍在相对发达的省份。3月,全国销售前三的省份分别为广东、浙江、江苏。销量前十省份中除辽宁同比下滑外,其余均实现增长。

    责任编辑:刘自锐

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。