中国山东网中国山东网汽车 业界资讯正文

2025年大众将取代特斯拉 成最大纯电动车制造商

2021/2/23 21:11:40   来源:新浪科技

  据报道,分析机构LMC表示,随着大众汽车公司在电动化方面的巨额投资开始收到成效,在未来5年中,大众将超越特斯拉,成为全球最大的电动汽车生产商。

  在上周举行的一次线上预测活动上,LMC董事总经理皮特·凯利(Pete Kelly)表示,2025年,特斯拉的全球电动汽车市场份额将从2020年的20%以上下降到10%左右,而与此同时,大众集团的市场份额则将从10%以下提升到15%以上。此外,福特、丰田、通用和梅赛德斯等品牌的电动汽车市场份额也将会有所提升。

  凯利表示:“过去5年里,特斯拉这个品牌一直主导着电动汽车市场份额,但是很显然,这种情况不会保持太久的时间。”他表示,大众集团和丰田等传统车企都已经加强了自己的攻势。此前,丰田一直都是混合动力和燃料电池技术的支持者,但是当前该公司正在准备推出电池动力车型。传统车企的发力,对特斯拉形成了威胁。

  2020年下半年,大众推出了其模块化电动平台(MEB)的首款车型,大众ID3紧凑型掀背电动汽车。ATO Dynamics的数据显示,截至2020年底,大众已经在欧洲出售了超过5.4为你辆ID3,这个新车型在欧洲纯电动汽车市场上的销量,仅次于雷诺的Zoe(销量超过9.9万辆),以及特斯拉的Model 3(销量超过8.5万辆)。

  此外,大众还发布了ID4跨界车型,作为一款在全球范围内发售的车型,ID4很有可能在正式开售不久之后,销量就超越ID3,且ID4的售价预计将低于特斯拉的Model Y跨界车,后者是ID4的主要竞品之一。

  大众预计,2030年时,该公司在全球范围内将生产260万辆电动汽车,其中190万辆将基于MEB平台,其余70万辆将基于该公司的高性能PPE平台。

  戴姆勒、丰田和福特等传统车企也将迎来提升

  2020全球疫情危机中,电动汽车是汽车行业为数不多的亮点之一,在整体汽车销量同比下降14%的情况下,电动汽车销量逆势上涨,涨幅达到了27%。凯利表示,电动汽车在欧洲的销量“超过了预期”,增幅高达105%。在中国市场上,电动汽车的销量也提升了13%。

  独立分析师马蒂亚斯·施密特(Matthias Schmidt)表示,2020年,西欧市场上纯电动汽车的销量达到了72.7万辆,与2019年相比提升了一倍。

  LMC称,预计到2025年时,多家传统汽车制造商都将在电动汽车领域获得市场份额的提升。其中,戴姆勒的市场份额将从2020年的2.5%提升到5%,丰田将从2020年的1%提升至5%,福特将从接近零上涨到4%,而通用的市场份额则将从2%增至接近5%。

  LMC预计,雷诺日产三菱联盟的市场份额将维持在8%,该联盟可以说是电动汽车的先驱之一,拥有雷诺Zoe和日产Leaf等已经销售多年的纯电动车型。而现代汽车集团(包括现代和起亚两个品牌)的市场份额也将维持在7%左右。

  该机构预计,随着电动汽车在北美和欧洲市场上的销量提升,包括上汽(该公司的名爵品牌在欧洲市场上销售)和比亚迪在内的中国汽车制造商,将会损失一些市场份额。

  凯利表示,LMC预计电动汽车未来的普及速度将会超过此前的预期,原因有以下几点:首先,特斯拉的成功和市值飙升将让更多人关注电动汽车;其次,欧盟和美国拜登政府都颁布了新的相关政策,旨在推动电动汽车的发展;第三,电池以及充电基础设施技术将迎来提升。最后CM表示,2025年时,全球电动汽车车型的数量将从2020的140款提升到接近450款,这意味着届时消费者将会拥有更多的选择。

    责任编辑:孙岩

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。