中国山东网中国山东网汽车 业界资讯正文

现代汽车IONIQ 5全球首秀 未来将引入中国市场

2021/2/23 21:08:19   来源:经济日报-中国经济网

  今日,现代汽车旗下纯电动中型CUV IONIQ(艾尼氪) 5以线上发布的形式迎来全球首秀。作为现代汽车电动汽车专属品牌IONIQ(艾尼氪)旗下首款量产车型,IONIQ(艾尼氪) 5将从2021年上半年开始在部分地区上市,未来也将正式引入中国市场。

现代汽车IONIQ(艾尼氪) 5全球首秀

  “IONIQ(艾尼氪) 5将突破固有限制,适应多种生活方式,充分满足用户驾乘的多样化需求。”现代汽车集团执行副总裁兼全球首席营销官Thomas Schemera副社长表示,“通过对内部空间和先进科技的创新应用,IONIQ(艾尼氪) 5是第一款真正为用户带来全新体验的电动汽车。”

  现代汽车集团执行副总裁兼全球首席营销官Thomas Schemera副社长

  现代汽车集团高级副总裁兼车辆架构研发中心负责人Fayez Abdul Rahman专务表示,IONIQ(艾尼氪) 5的诞生,使得现代汽车集团以客户为中心的产品开发理念,得到前所未有的展现,其基于E-GMP平台,即现代汽车的电动化全球模块型平台打造而成,具备强劲且环保的架势性能、令人惊叹的续航里程、强大的安全配置,以及舒适宽敞的车内空间。

  外观方面,IONIQ(艾尼氪) 5依托专用电动汽车平台,不断探索全新设计理念。作为现代汽车首款采用蚌壳式动力舱盖的车型,IONIQ(艾尼氪) 5车身覆盖件更为紧密,车身侧面则采用隐藏式自动门把手,在前保险杠的底部更是装备了智能主动进气格栅,使车辆在行驶过程中减少空气阻力。此外,V型前保险杠嵌入日间行车灯(DRL),成为IONIQ(艾尼氪) 5独具标识的灯光特征,与之呼应的车尾灯组同样应用了“参数化像素技术”设计。

IONIQ(艾尼氪) 5

  IONIQ(艾尼氪) 5的车身前后轮廓在车门处相汇,这也是现代汽车“参数动力学”设计理念的又一经典范例。以现代汽车“45”电动概念车为灵感源泉,强有力的C柱造型使IONIQ(艾尼氪) 5极具辨识度。此外,新车拥有20英寸超大直径的轮毂和3000毫米的超长轴距,这些设计要素在现代汽车E-GMP平台上得到进一步优化和放大。

  现代汽车高级副总裁兼全球设计中心负责人李相烨(SangYup Lee)专务表示:“现代汽车的设计浓缩了45年来与人们生活息息相关的里程,IONIQ(艾尼氪) 5是我们勇敢迈入全新电动汽车时代的大胆举措,是对现代汽车设计基因的大胆诠释。”

IONIQ(艾尼氪) 5轴距长达3000毫米

  内饰方面,IONIQ(艾尼氪) 5贯彻了“Living Space(生活空间)”主题。其中向后滑动幅度长达140mm的可移动中央扶手箱-“万能服务台”,加之在下方存储电池的全平地板,共同为乘客创造出活动自如的车内空间。

  IONIQ(艾尼氪) 5还配备12英寸全触控屏幕车载信息娱乐系统和悬浮12英寸数字仪表,同时还可根据用户需求进行功能定制。IONIQ(艾尼氪) 5还成为了多项现代汽车最新技术的首发车型,增强现实平视显示系统(AR HUD),可将导航、安全和汽车周围环境等相关信息投射在视线前方;数字侧后视镜可通过提供最理想的视角和完全消除视觉盲区来辅助驾驶员安全行驶。

  值得一提的是,IONIQ(艾尼氪) 5共有9种外观配色方案可供顾客选择,内饰则提供3种配色设计方案,充分满足消费者对环保电动出行工具的个性化需求。

  动力方面,IONIQ(艾尼氪) 5可提供多种PE系统配置,满足不同地区不同消费者的差异化出行需求,且在性能上毫不妥协。电池组有58千瓦时或72.6千瓦时两种配置可选 ,同时搭配后置电机或前后双电机两种驱动电机布局。其中,IONIQ(艾尼氪) 5顶级性能版配备前后双电机,整车综合最大功率达225千瓦,最大扭矩为605牛米,百公里加速仅需5.2秒。

IONIQ(艾尼氪) 5提供多种PE系统

  此外,为保证在寒冷的冬季拥有更好续航表现,IONIQ(艾尼氪) 5配备了热泵系统,利用驱动电机等电器件产生的废热为车内加热,最大限度地减少电池的耗电量。装备72.6千瓦时的两驱长续航版IONIQ(艾尼氪) 5车型,在NEDC标准下,单次充电最大续航里程可达到600km。

  得益于E-GMP平台,IONIQ(艾尼氪) 5可同时支持400V和800V充电桩。多功能宽电压超高速充电系统可充分利用车辆的电机和逆变器,将充电基础设施提供的400V电压升压至最适合车辆系统的800V电压,从而实现稳定的充电兼容性。当使用350千瓦充电桩进行充电时,IONIQ(艾尼氪) 5从30%电量充至80%只需14分钟,充电5分钟就能增加100千米的续航里程。

  IONIQ(艾尼氪) 5可同时支持400V和800V的超高速充电

  此外,IONIQ(艾尼氪) 5还配备对外供电功能(V2L),该功能将拓展用户可持续电动出行生活方式。无论车辆行驶还是静止,用户均可轻松利用IONIQ(艾尼氪) 5为其他电动设备充电。据介绍,全车共有内外2个V2L端口,输出功率达3.6kW。

  在驾乘安全和便利度方面,IONIQ(艾尼氪) 5配备了最新一代现代SmartSense高级驾驶辅助系统,包含首次投入使用的HDA2技术,以及前方防碰撞辅助(FCA)、盲区防撞辅助(BCA)、智能限速辅助(ISLA)等众多驾驶辅助功能。

  “IONIQ(艾尼氪) 5的推出是现代汽车电动化征程的第一步,也是现代汽车迈向清洁出行目标的一大步。”现代汽车方面表示,在IONIQ(艾尼氪) 5上市之后,现代汽车还将陆续推出中型电动轿车IONIQ(艾尼氪)6和大型电动SUV IONIQ(艾尼氪)7,不断扩大IONIQ(艾尼氪)纯电产品系列。

    责任编辑:孙岩

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。