中国山东网中国山东网汽车 业界资讯正文

电动车挂牌数量全国第一,山东交警2020年十件大事公布!

2021/1/15 9:17:11   来源:大众报业·齐鲁壹点

  公安部点赞山东交通事故预防工作,全省电动车挂牌率达到98.11%,数量全国第一。近日,山东省公安厅交通管理局官方微信发布了2020年山东交警十件大事。

  1、 事故预防“减量控大”公安部召开会议推广山东经验。

  聚焦除隐患、严执法、抓重点、强基础、促共治,做强事故预防主责主业,坚守安全底线。全省道路交通事故起数、死亡人数同比“双下降”,较大事故起数同比下降30.77%,重大事故“零发生”。自公安部启动事故预防“减量控大”综合考评以来,6至10月列全国第一。公安部召开全国会议推广我省事故预防经验。副部长刘钊指出,山东经验有亮点、有特色、有创新,可学、可用、可复制、可推广。

  2、靠前一步战疫情,“十五项措施”服务复工复产复学。

  在疫情防控阻击战中,全省交警、辅警时刻坚守在群众急需的第一线,日夜奋战在抗击疫情的最前沿。精准分析检查涉疫车辆、驾驶人200余万次,劝返疫区车辆1.99万辆,及时切断疫情通过道路传播的链条。以省厅名义出台“全省恢复交通运输秩序确保道路安全畅通十五条工作措施”,保障应急物资运输车30.8万辆次,整改阻断的道路点段2729处,完成108批次各类应急、生产、生活物资和医护防控人员援鄂返程交通运输保障任务,精准服务复工复产复学,当好发展服务保障“先行官”。副省长、公安厅厅长范华平批示:全省交警特别是一线民警、辅警,为保障道路交通安全顺畅,做了大量艰苦细致的工作。正是由于同志们的辛苦付出,保障了全省复工复产顺利进行。在此,向全省交警辅警表示感谢和慰问。

  3、电动自行车登记挂牌率98.11%,数量全国第一。

  山东省电动自行车存量大、情况复杂,是导致死亡事故的重要方面。抓好管理是既是安全需要,更是民生工程。全省各级公安交管部门克服疫情影响,“拼”字当头、打破常规,驻路口、进商超、访企事业单位,全面“流动办、网上办、上门办”,全时对接群众需求,历时9个月,全省集中登记挂牌电动自行车3377万余辆,挂牌率达98.11%,挂牌量居全国第一,迈出我省电动自行车规范管理的第一步,实现历史性突破。公安部副部长刘钊专门批示肯定。

  4、高速公路限速管理专项排查整治工作在第三方评估中获最优等次,群众满意度达94.6%。

  按照“安全效果、通行效果、执法效果、社会效果”相统一的工作要求,经过三个月的勠力攻坚,全省高速公路部分路段未逐级降速、低于设计时速和导航播报信息错报、误报等问题全部依法依规依标准整改。刘家义书记批示:“整治效果好,感谢同志们。”李干杰省长批示:“这一专项排查整治抓得很好,值得充分肯定。”范华平副省长批示:“要再接再厉,巩固整改成果。并抓好7项机制落实,要努力把山东高速打造成四个效果相统一的标杆!”

  5、车管所等级评定继续保持全国领先。

  以车管所等级评定为抓手,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,全面加强车管部门基层基础建设。深化交管"放管服"改革,落实便民利民新举措,大力推行车管业务“一次办、一窗办、异地办、便捷办、自助办、网上办”,最大限度释放改革红利,不断提升群众满意度、获得感、体验感。在全国车管所等级评定中,山东省5个市级车管所和10个县级所被分别评定为一等车管所和全国优秀县级车管所,数量均列全国第二。

  6、公路交通安全防控体系建设工作经验在全国推广。

  深入推进智慧城市、数字化中队、高速公路“三道防线一张网”建设,完成近9万公里智能交通安全系统建设任务,搭建各类联网联控设备15万余套,建成数字化中队410个、交警执法站355个,建成高速公路省际卡口15处、服务区警务室36处、出入口卡口108处,构建起覆盖高速公路、国省道、县乡道“及时发现、精准指挥、快速处置、科学评估”的“四位一体”新型公路交通安全防控体系。在湖南常德召开的全国高速公路交通管理工作现场会和在广东佛山召开的全国农村交通安全管理工作现场会上,山东省分别就高速公路和农村道路安全防控实战应用作经验介绍。

  7、山东交警新媒体在中央政法委和公安部优秀新媒体评选中上榜数量居全国第一。

  加强公安交管新媒体互联互通,组织全省交警部门“两微多端”集群统一设置话题,同步联动发声,发挥集群效应,最大限度扩大信息覆盖范围和影响力。在中央政法委和公安部优秀政法新媒体评选中,我省交管系统有30个账号上榜,数量居全国第一。在第九届公安政务新媒体伙伴大会和第四届山东政务新媒体年会上,“山东交警”微信号荣获2020年度“全国公安政务新媒体年度飞跃账号”“山东最具影响力省直机构政务微信”“山东微信影响力50强” 等多个奖项。

  8、省公安厅党委出台《关于加强全省公安交警队伍全面从严管党治警工作的意见》,靠前一步抓党建带队建。

  该意见突出问题导向,严格工作措施,完善制度机制,进一步堵漏洞、补短板,强化纪律部队建设,深化从严管党治警,引导全省公安交警部门和广大民警、辅警筑牢底线思维,强化红线意识,大力践行“靠前一步、主动作为”的警务理念,不断推动全省公安交警队伍管理工作再上新台阶。年内,全省交警系统共有464人获得省级以上表扬表彰,并涌现出全国先进工作者泰安交警韩建军等一批优秀典型,受到党委政府充分肯定和人民群众高度赞誉。

  9、省公安厅交管局荣获山东省“干事创业好班子(好团队)”荣誉称号。

  一年来,省公安厅交管局在省厅党委坚强领导下,团结带领全省各级公安交警部门,一手抓疫情防控、一手抓主责主业,靠前一步、主动作为,奋力攻坚,争创一流,全省交通安全形势持续平稳,多项工作走在全国前列。12月28日,山东省委组织部印发《关于表彰全省“担当作为好书记(好干部)”“干事创业好班子(好团队)”的决定》,其中,“干事创业好班子(好团队)”名单中,交管局榜上有名。

  10、省公安厅交管局被授予“山东省五一劳动奖状”。

  2019年以来,交管局统筹推进公路安全、城市畅通、“放管服”改革、基础攻坚、队伍建设等五大任务,圆满完成新中国成立70周年大庆等重要交通安保工作,有力确保了全省道路交通安全形势持续稳定向好。特别是今年以来,广大交警、辅警日夜奋战在疫情防控阻击战第一线,为全省经济社会发展作出了突出贡献。范华平副省长指出,交警、交通辅警作为公安队伍中人数最多队伍最大、工作场所最特殊、工作最繁忙最辛苦、与群众接触最多的一支队伍,获得全省五一劳动奖状实至名归。 

作者:张泰来     责任编辑:牛梦圆

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。