中国山东网中国山东网汽车 业界资讯正文

新能源车市场:新车与二手车同步高速增长

2020/11/23 13:02:08   来源:中国新闻网

  中新网上海11月20日电 (记者 陈静)近年来,新能源车日渐普及,越来越多的新能源车也正在进入二手车市场。

  记者20日获悉,新能源车市场正呈现出“新车与二手车同步高速增长”的新态势。中国汽车工业协会公布的新能源车销售数据显示,10月新能源汽车销量的同比增长率为104.5%。而在新能源二手车方面,中国二手车在线拍卖平台天天拍车大数据研究院20日发布的《新能源二手车流通数据报告》(简称,大数据报告)显示,与2019年相比,今年1到10月新能源二手车成交量同比增长显著,增长率超84%。

  大数据报告统计了今年1到10月新能源二手车成交情况。深圳、天津、上海、广州和北京等地的新能源二手车成交热度较高。其中,深圳的新能源二手车热度最高,为6.7%,这意味着深圳地区每成交100台二手车,其中就有近7辆新能源车。

  在具体的品牌成交量方面,比亚迪凭借其秦、唐、宋等多款市场保有量较大的车系,夺得新能源二手车品牌成交量排行榜冠军,荣威及丰田分获二三名。不过,在成交量排行榜前十名中,暂无造车新势力的“身影”。平台方面认为,尽管造车新势力进入新车密集交付期,但大规模的置换周期仍未到来。

  采访中,记者了解到,近年来,随着全面取消二手车限迁政策不断推进,个人车主通过在线拍卖平台,能够将车卖到价格更高的地区,享受到跨区域成交所带来的溢价优势。由此,跨区域流通也成为二手车交易的主流趋势。

  不过,在新能源二手车流通方面,本地化、区域化的交易目前仍是主要的流通方式。深圳的本地成交占比为57.8%、天津为77.6%、上海为76.9%,从整体来看,本地成交的新能源二手车在天天拍车平台的占比为63%,大部分的新能源二手车被本地买家买走。

  此外,数据显示,北汽新能源、吉利汽车更受北京地区用户的喜爱;上海买家对于荣威、比亚迪、蔚来、特斯拉的购买意愿更强;广州则更偏好本田、丰田和小鹏汽车。从地理分布来看,造车新势力企业在各自的总部地区,都拥有着得天独厚的品牌优势。

  保值率一直是新能源车的焦点话题。前几年,新能源二手车的保值率排行榜一直被外资及合资品牌“霸榜”,今年开始却发生了变化。大数据报告显示,在纯电保值率排行榜上,2019年的前三名分别为特斯拉modelx、models和宝马i3。今年的纯电保值率排行榜迎来了“大换血”,自主品牌开始发力,比亚迪元新能源和蔚来ES8冲进保值率排行榜前三,仅次于特斯拉modelx。

  从大数据统计中不难看出,在油电混合动力汽车方面,日系车的保值率优势明显。与2019年相比,1到10月的混动车保值率排行榜前三名被丰田包揽,其旗下的凯美瑞混动、卡罗拉双擎E+、雷凌双擎E+分列前三。从数据结果来看,以丰田、本田为代表的日系混动车系,保值率已经十分接近燃油车。 

    责任编辑:牛梦圆

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。