中国山东网中国山东网汽车 业界资讯正文

交通运输部:积极构建新基建运营场景 助力建设交通强国

2020/10/30 10:16:50   来源:人民网

  今日(28日),交通运输部召开10月例行新闻发布会,介绍2020年前三季度交通运输经济运行情况。交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕表示,交通运输部始终把自动驾驶作为科技创新来支撑加快建设交通强国的重点领域积极推进,始终坚持“鼓励创新、包容失败、确保安全、反对垄断”的总原则,积极推动自动驾驶技术研发试点和应用相关工作,取得了积极进展。近期,百度和有关企业推出自动驾驶的出租车,这实际上是在实际道路交通环境下的技术性能测试,这些都是按程序经过当地政府批准后实施的,运行良好。支持有关城市和企业大力开展创新,在确保安全的前提下依法合规开展试点,加快推进自动驾驶技术的发展和应用。

  吴春耕表示,交通运输部高度重视自动驾驶技术的发展和应用,积极构建新基建的运营场景助力加快建设交通强国。近年来,主要开展以下几方面工作:

  一是我们强化政策支持。会同国家发改委等有关部门出台了《智能汽车创新发展战略》,支持自动驾驶技术和产业发展。同时还发布《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》,推进新基建在交通行业的应用,提出持续推动自动驾驶研发应用等相关政策措施和要求。

  二是我们高度重视自动驾驶技术研发。会同科技部共同推进综合交通运输与智能交通重点专项课题,两部委共同推进实施。同时,结合交通运输科技创新的中长期发展纲要和“十四五”发展规划研究来系统地梳理自动驾驶技术车路协同等相关研发需求,部署推进相关工作。

  三是我们推进相关标准、规范的制定。组织制定了《公路工程适应自动驾驶附属设施的总体技术规范》,对修路架桥一些附属设施对自动驾驶提出技术性的规范,就支撑自动驾驶的公路基础设施等开展前瞻性的研究。同时组织研究国家车联网产业标准体系建设指南,涉及到智能交通相关专门的篇章,目前建设指南已经在公开征求意见,下一步将联合工信部、国家标委共同印发组织实施。

  四是加快相关试点示范。严格落实《交通强国建设纲要》的有关规定,在交通强国试点中把自动驾驶的试点示范作为重要领域纳入,我们积极支持北京、上海、河北等一些地方围绕自动驾驶、车路协同等相关智慧交通的前沿领域开展试点。

作者:王紫     责任编辑:牛梦圆

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。