中国山东网中国山东网汽车 业界资讯正文

我国工业企业利润逐季回升 汽车三季度增幅超五成

2020/10/28 9:53:17   来源:经济日报-中国经济网

  昨日,国家统计局发布消息显示,1-9月,我国规模以上工业企业实现利润43665.0亿元,同比下降2.4%,降幅比1-8月收窄2.0个百分点。其中,三季度利润增长15.9%,增速比二季度加快11.1个百分点。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,受益于疫情防控和经济社会发展统筹推进,工业企业生产销售迅速恢复、稳健增长,供需关系持续改善。三季度,规模以上工业增加值同比增长5.8%,营业收入增长4.8%,均呈逐季回升态势。在收入稳步回升的带动下,工业企业利润增速由一季度下降36.7%,到二季度增长4.8%,再到三季度加快回升至15.9%,呈现“由降转升、增长加快”的走势。

  三季度,在41个工业大类行业中,有31个行业利润同比增加,比二季度增加6个;其中24个行业利润增速超过两位数。值得注意的是,汽车制造业成为三季度新增利润最多的行业,同比大幅增长53.8%;增幅前六的行业合计拉动规模以上工业企业利润同比增长达10.0个百分点。

  朱虹表示,受益于环保标准切换、基建项目加快推进以及促消费等多项政策扶持,汽车、通用设备、专用设备等行业盈利在二季度率先恢复,当季分别增长26.0%、28.2%和63.5%,三季度均继续保持20%以上较快增长。

  总体来看,1-9月,全国规模以上工业企业实现营业收入74.23万亿元,同比下降1.5%;发生营业成本62.53万亿元,下降1.4%;营业收入利润率为5.88%,同比降低0.06个百分点。其中,汽车制造业营业收入为56013.1亿元,同比增长0.5%,营业成本为47426.6亿元,同比增长0.8%。

  对此,朱虹指出,尽管前三季度工业企业利润持续稳定恢复,但当前累计工业企业营业收入和利润增速均尚未转正,应收账款和产成品存货增速仍然较高,企业利润持续向好基础仍需巩固。下阶段,要按照推动高质量发展、构建新发展格局要求,进一步激发市场主体活力,着力解决企业生产经营困难,推动工业经济持续稳定向好发展。

作者:陈梦宇     责任编辑:牛梦圆

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。