中国山东网中国山东网汽车 业界资讯正文

“氢”装上阵,山东加速布局新能源产业链

2020/10/16 9:29:08   来源:大众日报

  “2020氢能产业发展创新峰会”今天在济南召开,山东正在加速布局氢能产业链生态圈,确定济南牵头,与青岛、潍坊、淄博、济宁等组队创建氢燃料电池汽车示范城市群。

  这次峰会由中国电动汽车百人会、国际氢能委员会和山东省工业和信息化厅主办,以“引领氢能示范应用·推进黄河流域高质量发展”为主题,聚集国内外学者和企业家的智慧,共同探讨氢能产业在政策、技术和商业模式等方面的成功经验和创新探索。近日,国务院常务会议通过了《新能源汽车产业发展规划》,国家五部门出台了《关于开展燃料电池汽车示范应用的通知》,标志着绿色能源消费领域将迎来新的增长点,也为氢能产业发展明确了发展路径。

  据介绍,山东省已建成加氢站9座,氢燃料电池汽车269辆,在济南、潍坊、济宁、聊城等市开展了氢燃料电池公交车的示范运行,总行驶里程超过240万公里。潍柴集团年产2万台氢燃料电池发动机工厂今年已投产,全省氢能产业链企业上百家。《山东省氢能产业中长期发展规划(2020-2030年)》也在近期出台,着力突破核心技术瓶颈制约、贯通氢能产业链条。

  日前,省政府确定济南市为第一批申报氢燃料电池汽车示范城市群牵头城市,推进青岛、潍坊、淄博、济宁等城市的组队创建工作。济南已经投运40辆氢燃料电池公交车,下月再投运20辆。同时计划4年内投入28.22亿元,建设18座加氢站,供氢3.43万吨,推广氢能汽车1500台。力争到2025年,形成年产值过千亿的产业集群。依托山钢、泰钢、富伦等企业的工业副产气资源,年产高纯氢气10.43万吨。明泉集团已启动建设一套年产5000吨制氢装置。泰山钢铁利用现有制氢站,投资建设加氢母站,预计明年2月份实现车用氢气供应。

  据现场参展的一家氢燃料汽车制造厂商相关负责人介绍,续航600公里的氢燃料电池公交车市场价在250万元以上,而同等配置的纯电动公交车在100万元左右,厢式物流车的价差更大。同时,由于需求有限成本高,氢燃料的价格目前也不占优势。和电动汽车一样,整个产业的发展需要政策引导,实现规模化之后,成本完全可以降下来,甚至比燃油车更经济。

  中国工程院院士衣宝廉表示,氢能作为可再生的清洁能源,对于改善能源结构,提高能源安全,实现低碳减排具有重要意义。山东作为氢能大省,拥有丰富的工业副产氢和可再生能源资源,同时也是重要的物流枢纽和商用车制造重地,超前布局、重点培育氢能产业,探索以能源变革实现新旧动能转换、高质量发展。

作者:赵国陆     责任编辑:牛梦圆

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。