中国山东网中国山东网汽车 业界资讯正文

多家知名车企状告美国政府 要求裁定美对中加征关税“违法”

2020/9/25 9:38:42   来源:中央广电总台央视新闻客户端

  一段时间以来,美国总统特朗普政府奉行霸权主义、对华乱挥“关税大棒”,而这样的做法也砸到了自己,特别是与中国联系紧密的美国公司。据外媒报道,当地时间本周,特斯拉一纸诉状,将特朗普政府和美国贸易谈判代表罗伯特·莱特希泽告上法庭。根据诉讼显示,特斯拉要求认定特朗普政府对该公司从中国进口的部分零部件征收关税是不合法的,要求退还已经支付的关税税款,并赔偿利息。

  类似的诉讼不仅仅是特斯拉一家,包括沃尔沃、福特、梅赛德斯等知名汽车品牌,也在本周将美国政府告上法庭,诉求同样是希望法院判定美对中加征的关税“违法”,并让美政府“连本带息”地偿还税款。

  特斯拉要求美政府退还已支付的关税税款

  报道中称,本次特斯拉对美国政府的诉讼,主要针对美国贸易代表办公室的3号清单和4号清单,上述清单分别在2018年和2019年生效,对清单上列出的中国进口商品分别加征25%和7.5%的关税。两份清单都包含数百个非常具体的项目,从原材料到电子元件。该诉讼没有说明特斯拉对哪些产品支付了关税,也没有说明它支付了多少关税。

多家知名车企状告美国政府 要求裁定美对中加征关税“违法”

  特斯拉在诉讼材料中表示,美国贸易谈判代表于2018年和2019年实施的对华关税清单是“武断且任性”的,也没有考虑到企业实际选择的可能性。

多家知名车企状告美国政府 要求裁定美对中加征关税“违法”

  报道中说,2018年,特斯拉曾针对该公司Model 3型号电动车汽车组装中用到的中国制造电脑和显示屏提出过征税豁免申请,但此项豁免关税请求于2019年被美国贸易办公室否决。

  数千美企效仿特斯拉 要求偿还税款

  据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)报道,已有约3400家美国企业就特朗普关税政策采取了法律行动,要求偿还已支付税款、呼吁政府改变关税政策。

多家知名车企状告美国政府 要求裁定美对中加征关税“违法”

  除特斯拉等车企外,还有熟知的美国家得宝公司、知名女装制造商 安·泰勒(Ann Taylor)等不少美国家喻户晓的企业。

  美媒:特斯拉的起诉绝不是特例

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)记者 叶文多:鉴于关税带来的广泛负面影响,特斯拉的起诉绝不是特例,在过去两年,对特朗普政府的对华关税政策提起类似诉讼的美国公司已经超过了3400家。

多家知名车企状告美国政府 要求裁定美对中加征关税“违法”

  美国西摩资产管理公司创始人兼首席投资官 蒂莫西·西摩:关税可能确实会使得部分企业受益,但是,我想我们将会看到越来越多的类似的新闻,因为关税总体上来说,在多数领域内都没有奏效,它无疑打击了钢铁产业,以及矿业,甚至汽车产业,情况并不好。

  美国消费者新闻与商业频道(CNBC)记者 叶文多:目前,美国贸易代表办公室和特斯拉都还没有对这一诉讼做出回应,我们暂时也很难判定法院会如何裁定,但是对于受到关税负面影响的公司来说,这至少是一个可能改变现状的有益尝试。

    责任编辑:牛梦圆

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。