中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

重汽豪沃T7轻量化牵引车 助力王影“轮上淘金”

2020/1/13 10:13:28   来源:

  中国山东网-感知山东讯 近日,以卡车司机王影为原型的纪录片《轮上淘金》在互联网上映,引发了卡友的广泛热议,影片记录了王影从黑龙江加格达奇到山东博兴的运粮之旅,真实展现了中国卡车司机最真实、温情的一面,同时也反映出卡车司机生存的艰辛,怀揣梦想,笃定前行,为了美好的生活从未放弃过希望。影片中的豪沃T7轻量化牵引车凭借其可靠的品质、优越的性能、舒适的驾乘环境,也吸引了大量粉丝。接下来,让我们跟随记者,再一次走进王影,去发现“轮上淘金”背后的秘密……

  现代公路上的游牧人

  中国有3000万卡车司机,他们常年奔波在纵横交错的公路运输网中,是全国物资配送的生力军。

  近年来受经济下行压力影响,公路运输优质货源减少、运价持续低迷,很多个体运输人为节省开支,纷纷选择了独自跑车,成为了现代公路上的游牧人,王影就是其中一员。

  入冬前后,黑龙江加格达奇90天成长期的非转基因黄豆受到了全国各地豆类加工厂的欢迎,订单非常多。王影的业务就是将加格达奇出产的优质黄豆、小麦运往山东方向,3天的时间完成从东北到山东2000多公里的路程,独自驾车跨越寒温两带,两地温差有近40℃。尽管利润较低,但货源充足,王影想着只要舍得干,还是可以挣到钱。

    

  “举重若轻 轻量化T7让收益最大化”

  王影以每吨310元的运价运输大豆到山东博兴,33吨大豆预计能收入10230元。出发前,他查看了有可能从东北返程的货运订单,这样可以防止空车回跑。

  多省油、多拉货,是身为运输人对车辆装备最实在的要求。数据显示,若重卡整车重量降低10%,燃油效率可提高6-8%。王影的车在进行空车称重时为15.5吨,这样算来,车头自重仅为7.95吨,这就意味着可以装更多的货。

  “选车很关键 豪沃T7的油耗没让我失望”

  王影选购的豪沃T7是440马力、16档变速箱和3.7速比,走国道和高速都很适合。除了轻,经过改进后的轻量化T7油耗较之前有了很大改观。

  白城附近有一段路地形起伏较大,再加上室外气温零下20℃,该车百公里油耗表现为45.7L,这样的油耗成绩相比大多数百公里油耗超过50L的同行已经十分优越。

  双辽位于内蒙古、吉林、辽宁三省交界处,路况复杂,也比较拥挤。经过这里时,随着纬度下降、气温上升,豪沃T7的节油优势逐渐突显,百公里油耗显示为36L。

  “处处精打细算 才能‘轮上淘金’”

  一趟运输任务,所得运价除去一路上的开销,能获得多少利润至关重要。15年来,王影对怎样赚钱有自己的心得。用他的话来说,赚的钱都是省出来的,养车一定要会算账,只有账目清楚,才知道怎么降本增效。

    责任编辑:马文文

相关阅读

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com