中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

智能网联领域 奇瑞专利创新指数位居自主品牌第一位

2019/10/26 20:05:24   来源:新华网

  近日,中国汽车技术研究中心有限公司(以下简称“中汽中心”)发布了“2019汽车专利创新指数”排名。在此次排名中,凭借雄厚创新实力及专利成果,奇瑞在智能网联领域的综合专利指数跻身全球20强,位列自主品牌汽车企业第一位,在企业整体创新指数方面,位列自主品牌企业前三位。

  核心技术,永远是车企立足市场的基石。创立伊始,奇瑞汽车就确立了“技术立企”的发展思路。奇瑞是国内第一家通过自主创新掌握发动机、自动变速箱、底盘、发动机管理系统(EMS)以及平台技术等传统技术的汽车企业。截至目前,奇瑞已累计申报专利17889项,获得授权专利11532项,位居中国制造业前列。与此同时,奇瑞在新能源、智能互联,以及智能(自动)驾驶领域也取得了一系列成果,并已实现了搭载产品上市,走在了行业的前沿。

  以智能网联技术为例,2018年,奇瑞推出了自主研发的“雄狮智云”智能网联系统,该系统已实现了“增强智能语音交互”、“AI人脸识别”、“AI智云管家”等人工智能技术落地,并且已经全面应用在奇瑞瑞虎SUV和艾瑞泽轿车两大系列新产品上。2019年,“人工智能图像处理”、“增强人脸识别”、“AR增强现实导航”等最新的智能网联技术也已经搭载奇瑞新车上市。

  未来在智能网联汽车的发展进程中,5G势必将会是一个必要的技术前提。为此,奇瑞汽车今年8月还与中兴通讯签署了战略协议,双方将共同探索5G、C-V2X、云计算、边缘计算等技术与智能驾驶、智能制造、AR/VR等技术的深度融合,在智能网联汽车的产品研发、生产、测试、运营、服务、管理等方面进行全面合作,进一步抢占智能网联核心技术制高点。

  专利创新不仅是企业把握未来机遇,实现可持续发展的原动力,还是能够不断为企业创造新价值的“根基”。

  今年1月-9月,在汽车市场整体下行的大环境下,奇瑞集团销量继续保持快速增长势头,累计实现销量506820辆,其中自主品牌车型销量435831辆,同比增长6.4%。这样的成绩,与奇瑞汽车对于技术的执着和追求密不可分。

  当前,面临全球汽车产业创新发展和跨界竞争的新格局,只有通过技术创新,不断提升产品的科技创新水平才能在存量竞争时代走得更远。奇瑞在“2019汽车专利创新指数”中排名前列,充分体现了奇瑞汽车领先的创新理念和成熟的技术管理体系,从而为奇瑞应对未来“智能化、网联化、电动化、共享化”时代的发展趋势,打造具有全球竞争力的国际化品牌奠定了坚实基础。

    责任编辑:auto

相关阅读

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com