中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

可延长电池寿命 博世推出云端电池技术

2019/7/10 15:00:37   来源:汽车之家

  据外媒报道,博世于近日宣称,公司正在研发一款名为云端电池(Battery in the Cloud)技术。据称,该技术可将电动车车载电池的使用寿命延长20%。具体方案为,博世将电池连接到博世云系统,并且根据不同的驾驶风格和环境对电池承受的压力进行持续监控和分析。

  然后,该信息可被用于预测电池的剩余运行时间,还能优化充电过程。此外,该技术可利用车载屏幕向驾驶员提供使用技巧,告知其如何节省电池电量。博世董事会成员Markus Heyn博士在声明中表示:“这类基于数据的服务意味着公司能大幅提升电池的性能并提升电池的使用寿命。”

  博世宣称,电池寿命延长的技术在于减少所谓的“应力触发因素(stress triggers)”,如:快速充电、“过于动感奔放的驾驶风格”、极高、极低的环境温度。博世表示,除了对单个电池的监控,其云端服务还能通过车联网技术汇总源自车队各车辆车载电池的相关信息,这主要得益于“群体智能(swarm intelligence)”,旨在快速识别其他的应力因素。

  以外部极限温度为例,博世宣称其云端系统可管控充电时长来延长电池的运行时间。公司表示,若在高温或低温条件下充电,电池充满电后可能加速老化速度。然而,借助于云端监控与管理后,可防止将电池电量充至100%。因此,若只充入部分电量,可对电池加以保护,防止出现意外磨损。

  若电池存在缺陷,驾驶员或车队运营方就会注意到这一点,及时进行修复或更换新电池。博世认为,其云端服务将提升电池的管理水平,其在充电过程中辅助也非常出色,有助于延长电池使用寿命,进而推动用户对电动车的接受度。

  在具体应用上,博世在中国率先与滴滴出行进行合作,目前,滴滴旗下的自动驾驶车队正在厦门进行试点服务,而博世将为其电池系统提供技术支持。(编译/汽车之家 译龙 李娜) 

    责任编辑:王丽

相关阅读

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com