中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

中汽中心发布2018汽车腐蚀环境研究成果

2019/3/27 16:49:26   来源:汽车之家

  当下,汽车腐蚀问题严重,严重破坏了汽车外观并影响汽车正常功能和使用。根据中国汽车技术研究中心(以下简称中汽中心)公布的信息来看,2013年中国汽车腐蚀造成的经济损失达278.2亿美元(约合人民币1900亿元),2016年达347.3亿美元(约合人民币2300亿元),2019年汽车腐蚀造成的经济损失预计可达435亿美元(约合人民币2900亿元),此外,腐蚀投诉已位居汽车投诉排行榜前五位。

  究其原因,主要还在于腐蚀影响因子比较多,气候环境和市场腐蚀数据也不完善,导致行业对汽车腐蚀问题的认识不足。据了解,腐蚀影响因子主要有气候、污染物、道路因素等。

  针对我国汽车腐蚀现状,中汽中心从腐蚀气候、汽车挂片、市场数据采集分析,汽车腐蚀模型分析,腐蚀技术提升策略研究这三个角度出发,建立了一套中国汽车腐蚀环境研究体系,并取得了研究成果。

  根据中汽中心的介绍,目前取得的成果有:建立城市多因子关联腐蚀分析模型,包括挂片腐蚀图像识别、环境因子权重排序模型、道路环境腐蚀预测模型);对用户投诉重点腐蚀零部件分析,通过8000辆汽车的市场腐蚀数据分析,汽车腐蚀主要分布在车身外观和底盘,底盘腐蚀件有排气系统、车轮总成、副车架、紧固件等。随着车龄增长,汽车易腐蚀部件逐渐发生变化,用户的关注部位也发生变化;对世界主要地区汽车腐蚀强度分级,中汽中心结合国际22座城市的气候数据绘制世界汽车腐蚀强度图,其中中国位于中等强度,西欧、南美、北美五大湖腐蚀最为严苛,提醒汽车产品出口至相关地区应加大腐蚀关注力度。

  自对中国主要城市季节性腐蚀分析成果中,中汽中心指出,中国的四季腐蚀呈现鲜明的中国特色,冬季由于雾霾、污染物浓度高,西安、哈尔滨的冬季腐蚀强度为一年之中最高值。

  下一步,中汽中心将开展汽车腐蚀环境城市启动计划、对国外重点汽车市场腐蚀进行跟踪研究、对汽车重点部位防腐策略提升进行研究。(文/汽车之家 张小莎) 

    责任编辑:王丽

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com