中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

德国研发新双极板节省电池材料80%用量

2019/2/11 17:26:36   来源:汽车之家

  据外媒消息,近日,德国弗劳恩霍夫环境安全和能源技术研究所研发出了新款“双极板(bipolar plate)”。该设备可用于双极结构电池,新研发的双极板可节省80%的材料用量。

  据研发人员介绍,新型的双极板选用了导电聚合物,具备极薄的物理特性,相较于传统接线的传统电池电芯而言能够节省大量的材料用量。此外,这种材料具备很强的抗腐蚀性和可塑性,同时还能通过焊接技术实现电池外罩的密封。

  其实,焊接技术并不适用于传统的双极板,因为材料受热应力和机械力的影响,不仅达不到理想的密封效果,还很占地方。但是新型双极板在制作过程中通过调整原材料的成分比例,在柔韧度和硬度表现上都非常出色。

  弗劳恩霍夫能源技术研究所的研究员Anna Grevé博士表示,新型双极板由导电聚合物和石墨混合而成,两者所占比重为80%和20%。Anna Grevé博士称,秘诀就在于原材料的配比,而至于制作过程则与普通聚合物的加工方式没有太大区别。(文/汽车之家 鲍彬斌)

    责任编辑:王丽

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com