中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

改革开放40年,中国重汽再出发

2018/12/18 16:00:17   来源:中国山东网

  2018年,是中国改革开放40周年,这是一个不平凡的时间点,同时也是中国汽车工业史上的一个特殊节点。从新中国第一辆重型卡车到新能源重卡、Ι代智能重卡......40年间,中国重汽广开改革创新活力之源,聚焦主业发展,坚持技术领先战略,将主业做强做优做大,成就了中国重汽的今天,也推动了中国重型汽车工业的快速发展。

  屡次改革突破 练就行业龙头

  新中国成立后,中国重型汽车一直是空白,一直到1960年4月15日,中国第一辆重型汽车——黄河牌JN150型8吨载货汽车在济南试制成功。

  1959年,中国重汽还是济南汽车制造厂,厂里争取到了8吨越野车的生产计划,随后从交通厅要下来了两辆斯柯达706系列样车,当时没有设备,都是自制的,就一辆拿来解剖,另一辆留下供设计者测绘画图。1960年4月,试制成功后,技术小组又进行了改进,采用的是支援阿尔巴尼亚的卡车配件。

  1963年11月,当年生产30辆,1964年达到148辆,1966年达到650辆......

  改革开发后,借助国有经济改革的春风,中国重汽经历了多次市场改革和技术创新,在上世纪90年代末,中国重汽曾由改制问题,导致产品大量滞销、高负债。2001年,重汽领导层决定引进技术、创新管理,创造了四个系列、11000多个车型,依靠信息技术推出个性化生产,企业打了个翻身仗。个性化生产初期订单猛增,这让中国重汽为之振奋。技术革新带来的短期市场回暖后,中国重汽又出现了订单积压,这时企业管理层意识到,改革仍然有空间。

  面对积压订单,中国重汽发现矛盾点在发动机的生产上,一方面与德国合作厂家联系,一方面组织研发力量改进升级,经过多方面的调整,产能大幅增加,积压订单也实现了排产。

  自此,重型载货汽车就一直是山东省优势产品,2017年全省生产29.58万辆,超过全国产量的四分之一。截至2017年底,全省共有专用车生产企业230多家,2017年生产专用车47万辆,居全国首位。

  新能源+智能驾驶 开启新纪元

  近年来,中国重汽不断优化传统燃料产品,提升燃气车品质,瞄准技术发展方向,积极开发新能源、智能化产品,做出重汽特色,确保企业实现可持续、均衡发展。中国重汽研发的双源无轨电车,车辆能耗、主被动安全性等方面能够完全满足现代公交的需求。

  2018年年末,中国重汽将出口一台氢燃料牵引车样车到美国洛杉矶长滩港进行试运营,进一步对其市场化进行验证;中国重汽氢燃料公交车样车,也在调试运行验证阶段。四月份中国重汽交付香港政府的洗街车,达到欧六排放标准,在细节方面进行了适应性改进提升,是一款“私人订制”产品。

  在无人驾驶技术研发方面,2018年6月,中国重汽首台无人驾驶公交车成功下线,济南市近期将正式推出首个无人驾驶公交车道路试验区域和系列路段,满足中国重汽无人驾驶公交车的示范运营和技术测试需求。针对新时代国内外智慧矿山建设需求,中国重汽预计将于明年推出首台用于封闭矿山的无人驾驶矿用自卸车样车。

  目前,中国重汽的多层级智能辅助驾驶、无人驾驶产品已领先全国。2017年12月,国内首款满足国际智能化一级水平标准的中国重汽第一代智能安全公路卡车,已经成功实现上市销售;2018年4月12日,国内首款无人驾驶纯电动港口集装箱卡车,开始进入天津港进行产品作业试运营。

  着眼世界 扩大“国际朋友圈”

  在经济全球化的新时代,中国重汽的“国际朋友圈”越来越大,在全球116个国家和地区实现中重卡销售,累计出口重卡超过35万台,连续十三年位于国内行业出口首位。产品除在非洲、南美洲、东南亚、中亚、中东等市场的多个国家畅销外,还成功进入澳大利亚、爱尔兰、台湾、香港等国家和地区,以及巴西、俄罗斯、印度和南非等金砖国家。

  无疑,“一带一路”是当今全球最具知名度、最有潜力的发展平台。中国重汽紧紧抓住“一带一路”机遇,与沿线国家进行多种形式的合作,开展国际贸易、产能合作,大力推进沿线国家的合作布局,产品销往沿线42个国家和地区,2017年“一带一路”沿线国家销量占中国重汽出口总销量的47%。2018年5月中国重汽与乌兹别克斯坦国家汽车工业总公司,就合作建立中亚地区卡车生产基地达成意向。通过该项目,中国重汽不仅可以更好的满足乌兹别克斯坦卡车市场需求,还可以借助该国优越的地理位置,建设立足乌兹别克斯坦,面向俄罗斯、哈萨克斯坦等国家的重要海外生产基地。

  从最初的底薄力弱,一步步走到今天,中国重汽始终引领行业的发展,实现了各个板块协调发展的良好局面。回望中国重汽40年的发展历程,改革从未停顿,开放永不止步。未来,中国重汽趁着改革开放的东风,将以更加清晰的定位、明确的目标、高效的策略聚焦主业发展、融合创新变革,向高质量发展的快车道持续加速。(文/马文文)

    责任编辑:王丽

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com