中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

制动安全成卡车之殇 三大核心问题待解

2018/12/6 16:45:40   来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网12月6日讯(记者张羽) 上月初,一辆重型挂车在兰海高速公路上因制动失效追尾收费站多辆汽车,导致15人死亡,45人重伤,造成重大交通事故。这场事故牵动了中国3000万卡车司机的神经,也引起了国家相关部门、行业组织领导的注意。昨日,在《中国汽车报》主办的“推进汽车制动安全交流会”上,一场有关卡车制动安全的大讨论由此展开。

  会议上,来自交通部、中汽协制动器委员会、中国交通运输协会物流企业分会的行业领导,整车厂代表、零部件企业代表,以及三位卡车司机意见领袖汇聚一堂,共话制动行业现状与未来,最终提出了三个亟待解决的行业难题。

  基础制动技术仍待改进

  “近些年,交通安全事故中,因制动失效造成的事故占有很高的比例,”中国汽车工业协会制动器委员会秘书长、高级顾问顾一帆在发言中表示,“汽车制动安全技术升级刻不容缓。进入智能网联、无人驾驶时代,车辆基础制动性能更需要升级和改进。”

  “制动系统对整车来说是‘一票否决制’,制动系统不过关,整车其他性能再好都没有意义。”《中国汽车报》社有限公司总经理辛宁表示,尽管今天交流会的举办是源自一个沉重的话题,但我们应该看到制动行业是一个肩负重大责任且非常有发展前景和希望的行业。

  交通运输部公路科学研究院汽车运输研究中心主任周炜提出,目前牵引车基础制动以及辅助制动技术已相对成熟,但国内挂车的制动和辅助制动存在的问题仍待解决。“牵引车与挂车的相关标准和试验没有统一协调,造成主、挂制动匹配不均,这方面问题交通部非常关注。”周炜强调。

  挂车制动的问题也早已引起整车企业重视。东风商用车代表李淼表示:“主车(指牵引车)与挂车制动力分配不均,在极端情况下是非常危险的,也是很多重卡事故的主因。主、挂制动力分配已经是国内卡车行业需要重点研发的课题。”

  陕汽重卡代表李林锋则认为:“我们要加强先进制动技术的研发,目前仍有许多技术还掌握在外资零部件供应商手中,配套价格颇高,市场难以推广。国内整车企业和零部件供应商要加强先进安全技术的研发,打破外资技术壁垒。”

  辅助制动技术需大力推广

  卡车司机意见领袖李新华表示,当前运输行业对时效性要求很高,一些物流车辆平均时速可以达到70公里每小时,因此对车辆制动性能要求很高,“从安全角度考虑,希望法规强制推动辅助制动技术的普及。”

  这一观点也得到了企业代表的充分认可。“没有足够好的制动性能,重卡就是移动的炸弹。”福田戴姆勒代表廖召全表示,国内发动机制动、液力缓速器等辅助制动技术在市场匹配率依然很低。

  一汽解放代表陈宇超分析称,现阶段,发动机制动技术基本可以满足用户65%的制动工况需求,而在长下坡和车辆重载的情况下,则有必要使用液力缓速器;而随着智能网联技术的发展,车辆可以匹配智能化的监测功能,并在遇到危险状况时及时向驾驶员预警。

  “安装液力缓速器非常有必要。”中国交通运输协会物流企业分会副秘书长陈俊龙表示,目前在危化品运输、客运行业已强制安装液力缓速器,而对于加装液力缓速器增加成本的问题,还要从全生命周期成本来考虑,“与人的生命价值相比,液力缓速器增加的成本根本不算什么。”

  据李林锋介绍,当前国内一些用户对液力缓速器的看法已经有所改变,从完全不接受到主动要求安装,目前陕汽推广液力缓速器已经有1.8万套。

  江淮重型商用车代表张辉建议,希望液力缓速器的推广能有国家的补贴给予支持;此外,也希望发动机公司开发成本高但效果更好的压缩释放式缸内辅助制动方案。

  用户培训与意识转变需跟进

  除了制动技术与辅助制动技术上的欠缺外,人为操作失误或安全意识不足而导致的交通事故占比依然很高,加强驾驶员的安全技术培训必不可少。“希望主机厂把驾驶员培训放在首位,”卡车司机陈林海指出,“培训要特别关注驾驶人员行为,学会正确使用车辆,提高防御性驾驶行为的能力,这样可以规避很多交通事故。”

  “在我们跑车的地区,许多司机在接活的时候首先考虑的就是车上是否安装了缓速器,”卡车司机赵成海表示,“缓速器在卡车上比较适用,随着生活水平的提高,生命安全与舒适性越来越受到关注,应该让更多的司机意识到辅助制动的重要性。”

  北奔重型车代表李静表示,近几年国内重卡在主动安全做了很多工作,包括各种预警辅助系统、液力缓速器等——但这些功能全部搭载的属于高配车型,当购买成本增加时,用户可能比较犹豫,但实际上这些成本在后期运营中全部可以赚回来,而且加上辅助制动能使行车更加安全。

  “法规标准对技术的提升和普及是有促进作用的,但任何标准的实施都需要经历数月甚至数年的调研与验证,”周炜在总结会议要点时谈到,“国家本着公正、公平、公益的态度,积极推动道路运输安全的进步,认真听取来自一线的声音,而这次交流会议指出的问题和建议将会成为行业标准修改制定的重要参考。”

    责任编辑:王丽

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com