中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

进军国际市场 宁德时代将在德国建工厂

2018/7/10 11:33:56   来源:爱卡汽车

  在上个月举行的锂产业与动力电池国际高峰论坛上,中国电动汽车百人会会长陈清泰先生警告业界:中国动力电池产业呈现出了结构性的产能过剩,1/3的企业已经被淘汰出局。但陈老先生讲完没多久,就有一家电池企业宣布将继续大规模投资建厂扩大产能,它就是刚刚上市并且股价一路飙升的宁德时代。

  我们完全不用担心宁德时代会产能过剩,因为这一次宁德时代不仅把工厂开到了德国,而且在厂房还没动工时,其未来的电池产品就已经被宝马预订了。

宁德时代

  宁德时代德国建厂

  德国时间7月9日下午,来自中国的汽车动力电池巨头宁德时代与德国图林根州政府签署了投资协议。根据这份协议,宁德时代将在未来几年投资2.4亿欧元(约合18.7亿人民币),在德国图林根州的埃尔福特市建立电池生产基地和智能制造技术研发中心。

宁德新时代;CATL

  宁德时代的德国生产基地将主要研发与生产新能源汽车所搭载的动力电池。该基地将分两期建设,一期计划于2021年投产,一年之后二期也将完工,届时将实现14GWh的产能。其产品将主要供应给宝马、奔驰、大众、PSA等欧洲汽车巨头。

动力电池发展新动向

  宁德时代董事长曾毓群表示:“在欧洲的第一步投资,我们选择了德国。我们希望将全球最领先的动力电池技术带到德国。通过在欧洲形成本土化动力电池供应能力,我们可以进一步贴近欧洲客户,提供更为及时有效的产品解决方案,更好更快地响应客户需求。”

  宝马将向宁德时代下40亿欧元大单

  宁德时代的德国工厂将不会为销量发愁。因为在这座工厂还未动工之时,宝马就已经预订了其未来的产品。

  据外媒报道,宝马已经与宁德时代签署了价值40亿欧元的电池采购合同。其中,宁德时代的中国工厂会获得其中的25亿欧元订单,而德国工厂将获得15亿欧元的订单。目前三元锂离子电池的价格大约是1.5元人民币/Wh,宝马的这一大单的采购量将达到20-30GWh,相当于现在宁德时代两年多的产量。

宝马iX3

  在宁德时代发展初期,宝马曾经给予了很大的帮助,有一种说法是宝马教会了宁德时代怎样做高品质的电池。现在,宝马的大单又助力宁德时代在德国建厂并进军国际市场,可以说宝马就是宁德时代的贵人。当然,宝马扶持宁德时代也是为了以更低的成本获得稳定可靠的动力电池。

  编辑点评:随着中国新能源汽车市场的高速增长,宁德时代也得到了跨越式的发展。从几年前一家默默无闻的电池厂,到成为国产动力电池的标杆,再到A股上市,宁德时代的崛起速度令人惊叹。现在,宁德时代又将向着国际顶级供应商的行列进军。可以说,宁德时代是中国新能源战略的最大受益者。

    责任编辑:王丽

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com