中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

中国品牌肉眼可见的前进脚步

2018/4/16 16:08:34   来源:爱卡汽车

  小时候,听大人聊天,提到中国的军事水平。闻言中国军备那时候的境况已然不错,达到了“维持基本可用”的水平。也就是说即便真有战事,我们也可以做到有恃无恐。为何?因为如果没有掌握核心技术,一旦战争爆发,飞机每掉一架,便少一架,我们没有自己生产发动机的能力,便无法补充战力,而这时你再想问自己的敌对国买成品战斗机/发动机,无非是在痴人说梦。听后,颇有感触。

自主品牌进步

  长大后,投身汽车媒体,亲历中国品牌大发展的时代,深切的理解那种“维持基本可用”的状态是多么宝贵,不然就只能“被人牵着鼻子走”,唯剩隐隐作痛、有苦难言。还好,这种状态,我们达到了。

  多年前,自主品牌在发动机选择上,只能做两件事:有合资背景的会去找合资方聊合作,像一汽奔腾就会找一汽马自达或一汽大众;没有合资背景的,只能另谋出路,自己去购买发动机做匹配。

自主品牌进步

  而卖发动机这件事,并不是每家车企都会做的。毕竟发动机作为汽车上最重要的核心部件,科技含量之高、机密程度之重是无法估量的,怎可随意买卖。

  还好有这样一家企业,选择挣这样一笔钱。三菱在沈阳以及哈尔滨与中国和马来西亚多国、多家公司合资建立了发动机、变速箱制造企业。

自主品牌进步

  三菱为这两家制造企业提供了来自三菱的技术,只不过用的是三菱5-10年前的技术储备,并且对产品进行了不同程度的“阉割”。然后,更关键的一点,这些发动机对外出售。

  “自主品牌爱用三菱发动机”这句话是不精确的。首先,这些4G1系列、4G6系列、4A9系列发动机是国产的,而三菱也仅仅提供了“基本可用”的技术。

  但是,从“零”到“基本可用”是质的飞跃。所以,在那个时间段,我们别无选择。

自主品牌进步

  不过现在,主流的自主品牌已然不再选用这些国产三菱发动机了。就像我前文说的,一旦发生变故,终会受制于人。况且,自主品牌的技术储备已经到了该出成绩的阶段。

  而作为一个经常试车的汽车编辑,有这样几个自主品牌的进步,实在让我惊讶。他们真的是以肉眼可见的速度前进着,试图跟上全世界的步伐。

  一、吉利汽车

  吉利自从收购了沃尔沃全部股权及相关资产后,便进入了飞速发展模式。近来还推出了全新的高端品牌领克,并且共享了大批来自沃尔沃的技术。

领克2018款领克01

  这些技术有相当一部分来自于吉利与沃尔沃的共同开发,这与照搬的性质完全不同,意味着积极与向上。

3333

  当然,吉利自主研发的1.4T和1.8T发动机也都是不错的,不仅仅是发动机参数不错,就实际驾驶体验而言,也都具有出色的动力输出表现。

  二、上汽荣威

  上汽集团,身处我国最为发达的城市上海,近几年也交出了令人满意的答卷。荣威这一品牌,曾让无数喜欢英伦的人为之疯狂。而荣威和名爵在归属上汽之后,经历了一段时日的准备期,终于迎来了爆发。

2323

  发动机方面我认为最有代表性的,还是上汽的1.5T涡轮增压发动机,在如今市场环境下,这一排量的涡轮增压发动机是最为主流且实用的。参数够高,燃油经济性好,还有税费减免。

  上汽的1.5T到底采用了何种技术暂且不提,就我的实际驾驶感受来看,荣威i6上这台拥有最大功率124kW(169Ps),峰值扭矩250Nm的发动机的表现真的很有大厂风范。

7777

  在这之后,名爵6高性能版采用的重新调校后的1.5T发动机的参数,居然达到了140kW(190Ps),峰值扭矩300Nm。不由得让我对这台发动机的潜力,充满期待。

  三、长安汽车

  长安汽车也拥有国内一流的研发能力,最让我欣喜的是它的2.0T涡轮增压发动机,也就是长安CS95身上那一台。

长安乘用车2017款长安CS95

  这颗2.0T的心脏来自于长安英国研发中心,位于英国伯明翰。技术方面与一线合资品牌无异,最大功率171kW(233Ps),峰值扭矩360Nm。

888

  实际驾驶表现也完全对得起其如此高的性能参数,面对CS95如此大的车身尺寸和整备质量,都可以做到从容不迫。

  试问,没有足够的技术储备,没有足够强的信心,哪个自主品牌敢于挑战、制造这一尺寸的SUV车型。

  编辑点评:当然,试过更多的新车型之后,自主品牌在“匹配”上的能力与合资品牌还存在一条很深的鸿沟。往往手动挡车型在自主品牌里更为热销,不仅仅是因为价格,还因为发动机与自动变速箱的匹配难度要远高于手动变速箱。当然,这一现象正在逐步改善,差距正在缩小。

  另一项差距在于国内的产业链不够完善,有些技术即便研发成功,亦无法落地。因为找遍全国也无法找到合格的零配件供应商。所谓上游攻克了技术,下游跟不上供应,这也是限制自主品牌更进一步的原因之一。即便如此,我们依旧在大踏步前进,中国品牌的技术水平达到“维持基本可用”这一质变之后,新世界大门已经展开。

    责任编辑:王丽

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com