中国山东网中国山东网汽车 维修保养正文

前挡风玻璃上黑点的作用

2018/1/11 11:54:05   来源:腾讯

  大部分车辆的后视镜后方都会有一片大小不同黑点区域,相信很多车主都没有太在意它的存在,或许看到了也没有想过它到底是做什么用的,甚至有些车主觉得它很碍事,放吸盘的行车记录仪都无法吸附。那么黑点到底是干什么用的?今天我们就来说说它。

  首先我们要先了解这块区域在哪里,这片区域就在后视镜后方。但并不是所有车型都有的,有些车型就没有这样的设计,比如A6L就没有。

  网上也流传着很多的说法:

  第一种信息窗说法:挡风玻璃有金属镀层,麻点点的区域是空出的,就像开了一个小小的窗户,好让感应信号通过,注意,如果前挡贴防爆膜,这个区域也要空出,因为好多防爆膜都有金属镀层。

  第二种用于电子抓拍对焦的:这个位置是让相机用于对焦作用,是交通强制要求。

  其实关于这块区域,各种各样的说法都有,也都似乎很有道理。

  针对于这块,小编查阅了很多资料以及咨询了专家。汽车后视镜后面的黑点,实际是为了用于遮挡太阳光(参配、图片、询价) ,朝着阳光开车时候驾驶员看后视镜的时候不会晃眼睛。

  是的,就是这么简单!

  延伸阅读:汽车前挡风玻璃会导致头晕?真是万万没想到

  前段时间有这样一件事引起关注,一位姓张的先生表示:自从换了前挡风玻璃,每次开车超过两小时就会头昏眼花,还有好几次因为这个原因,差点造成事故。这让张先生心有余悸,甚至都不敢再开车。

  最后经朋友提醒,张先生才怀疑玻璃的问题。

  到质检部门检查,居然真的是玻璃内部畸变引起光的折射发生异变,导致长时间开车头昏眼花!

  张先生的实例实际上就是因为换了劣质的玻璃导致。

  那么,你对汽车玻璃了解多少呢?

  一、钢化玻璃不能作用于前档

  国家明确规定,前挡风玻璃不得使用钢化玻璃。所以,一般的前挡风玻璃都是夹层玻璃,而门玻璃一般都是较为便宜的钢化玻璃。

  从图上可以看到,夹层玻璃破损之后会以碰撞点为核心向外辐射,驾驶员视线并没完全受阻,而玻璃也可以保持一个整体,防止驾乘人员被甩出去。反观钢化玻璃,一旦破损,就会变成一堆小碎块,视线也是全部遮挡,对于驾驶员应急处理极其不利。

  二、玻璃的优劣

  玻璃市场鱼龙混杂,很多修理厂甚至小门面都可以提供玻璃的更换项目。而且都是声称,“价格比维修站便宜,质量一样”。一分钱一分货,事实上很多用的都是副厂件。

  所以作为消费者的我们,别被一点蝇头小利蒙蔽了眼睛,毕竟车上的零件关系安全,安全无小事,切记要上心。

    责任编辑:wangli

相关阅读

免责声明

1、凡本网专稿均属于中国山东网所有,转载请注明来源及中国山东网的作者姓名。

2、本网注明“来源:×××(非中国山东网)”的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将在核实确认后尽快处理。

3、因使用中国山东网而导致任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识产权侵犯及其所造成的各种损失等,中国山东网概不负责,亦不承担任何法律责任。

4、一切网民在进入中国山东网主页及各层页面时视为已经仔细阅读过《网站声明》并完全同意。