中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

中国重汽首批Ⅰ代智能卡车交付客户 国产重卡迎来真正智能时代

2017/12/18 15:59:29   来源:中国山东网

  首批20辆汕德卡Ⅰ代智能卡车中国重汽2018商务大会上交付客户

  中国山东网12月18日讯(记者 周玉森)12月17日,国内重卡行业又迎来一个好消息,首批20辆中国重汽Ⅰ代智能卡车在当天正式交付客户投入市场使用。这是中国智能卡车首次正式投入市场,标志着国内重卡行业从此真正进入产业化的智能时代。

  据中国重汽(香港)有限公司执行董事、副总裁刘培民介绍,Ⅰ代智能卡车是以中国重汽汕德卡为基础车型自主研发升级的,“她集(AEBS)防追尾、(ESC+EBS)防侧翻、(LDWS)防蹿道、(HSA)防溜车、(ACC)自适应巡航五大功能于一身,全新定义了国产高端卡车。”

  据了解,中国重汽汕德卡产品投放市场4年来,由于定位高端,成为国内进口替代的重要车型,其改装车型涵盖日用工业品、快递快运、危化品运输、专用车等客户领域,今年累计订单超过10000辆,受到广大用户的一致青睐。凭借高性能、高品质、高耐久性,更是创造了月运营里程超过35000公里,26个月运营100万公里,42个月运营150万公里无大修的中国重卡的新纪录。

  中国重汽Ⅰ代智能卡车具备定速巡航、轨道偏离、防撞预警、自动泊车、无人驾驶等多项智能驾驶辅助功能。

  对于首批客户来说,这次之所以率先选择这款国内首个Ⅰ代智能卡车,主要是看中整车的运行质量和安全性。当天智能重卡的客户交付仪式上,成都车车满、河南飞腾货运、常山众卡运力、湖南长远物流、烟台港集团、天天快递等六家企业成为首批“吃螃蟹”的订购单位。

  “当听说重汽发布了第一代智能卡车,并在寻找第一批意向客户时,我立刻产生了浓厚的兴趣,在初步了解了各项功能后,便毫不犹豫地预定了一辆。”成都车车满采购中心总监王亚斌这样说道。

  据介绍,中国重汽第一代智能卡车的五大功能中有三项是为了增加安全性而设计的。首先是电子制动系统极大地缩短了制动响应时间,同时还能合理分配制动力,提高了制动性能;车道偏离预警系统在车辆发生车道偏离时会发出警示,提醒驾驶员注意保持在当前车道行驶;自动紧急制动系统对前方车辆进行高精度距离检测,可实现自动预警、主动制动的功能,有效避免了前车急停、变道造成的可能性碰撞,有效降低事故发生率。此外,智能卡车的自适应巡航和坡道起步辅助系统为驾驶员操作提供了极大方便。

  近些年,国内重卡企业很多都积极投入到智能化的研发,但批量投放市场运营的,中国重汽是首例。从行业上讲这意味着中国智能卡车正式步入产业化和商业化的新阶段。自此,我国的智能卡车不再停留在试验室研究,也不再局限于特定道路工况的试验,而是实打实地走到物流人身边,走进了众多的物流细分市场生态圈。

  刘培民表示,按照国家智能网联汽车产业发展规划,智能卡车进入自动驾驶共分为五个阶段,中国重汽目前正在从第一阶段的部分辅助驾驶向第二阶段的部分自动驾驶迈进,中国重汽将按照成熟一代,投放一代,示范推广一代的思路,让用户尽早获得智能体验,共享科技发展的新成果。

作者:周玉森     责任编辑:王丽

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

互联网新闻信息服务许可证编号:37120170004 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com