中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

一定要控制好车辆 雪天开车注意事项

2017/12/7 15:25:21   来源:网通社

如果在冰雪交加的路面能够稳定的控制好车辆,那么我相信你一定是一个经验丰富的“老司机”,为什么这样说呢?因为冰雪路面可以说是最要技术的,那么我们今天就来看看,冰雪路面开车需要注意些什么?

相信经常关注新闻的朋友们,一定看到了西安最近发生的一起大事故:因洒水车洒水,导致路面结冰,38辆车连环追尾。洒水行为咱们暂且不提,就单单从这起事故就可以看出,路面结冰对车辆控制有多大影响。

雪天开车注意事项

雪天开车首要注意事项必须是路面比平时滑,尤其是刚下完雪,地上有一层薄薄的冰晶,这层冰晶可以让轮胎失去大部分抓地力,让你陷入想刹车也刹不住,想给油也走不了的处境。

如果车的控制中有驾驶模式选择,可上路前选择好雪地驾驶模式(SNOW),但并不是所有车辆都有雪地驾驶模式的;如果可以选择四驱,那最好选择四驱驾驶模式。

雪地行车,建议使用手动换挡模式(现在很多车都是手自一体的),较为拥堵时,起步时建议使用2挡,最多使用3挡。使用较低的挡位行驶,虽然费油一些,但遇到情况,松开油门儿,车辆会有较大的减速作用,有利于控制车辆。

雪地行车,合理使用刹车是关键!千万不可以猛踩刹车,应该轻柔地踩刹车。如果速度降低得慢,可通过降低挡位的方式刹车。

停车后,及时清理轮胎缝隙里的积雪,否则温度太低,让积雪在轮胎缝里冻成冰,那样在下一次开车时,车辆打滑会更严重。

如果平时转弯不喜欢打转向灯,那么冬天一定要改一改。雪地上刹车距离长,尤其是并线或者转弯的时候,尽早提示后车,避免事故。

最后,一旦遇到车辆失控打滑的情况,应立即松开刹车,并小幅转动方向盘,以调整车辆的方向。同时,再轻踩刹车,慢慢制动。

总结

总的来说,冬天开车讲究的就是一个柔和,车在雪地或者冰面可能不会按照你脑海里的行进路线和方式行驶,你不能激烈的和车“搏斗”那样很容易事与愿违,要顺势而为。

作者:唐佳奇     责任编辑:王丽

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com