中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

为什么汽车玻璃会有点绿?只是为了好看吗

2017/10/26 9:53:13   来源:腾讯

  新车买回来,发现玻璃是带有淡绿色的,感觉就像贴了膜一样。

  而一些面包车或者比较旧的车型未贴膜的话却是不带颜色的全透明玻璃。

  有车主认为这种淡绿色的玻璃贴不贴膜都无所谓,到底是为什么呢?其实这可能是一种误解,了解一下汽车玻璃的种类你就明白了。

  下面我们把汽车玻璃分为普通钢化玻璃、绿色隔热玻璃、夹胶玻璃、XIR夹膜玻璃。

  一、普通钢化玻璃

  

为什么汽车玻璃会有点绿?只是为了好看吗

 

  钢化玻璃主要应用在两侧车窗上,这种玻璃经过强化,硬度较高,但在受到冲击时,会碎成许多细小的玻璃碎块。

  

为什么汽车玻璃会有点绿?只是为了好看吗

 

  因为玻璃经过特殊处理,这些小碎块没有锋利的棱角,不过如果是在大力冲击下,碎块还是会对人员眼睛之类脆弱的地方造成一定的威胁。

  

为什么汽车玻璃会有点绿?只是为了好看吗

 

  这类玻璃基本上是没有隔热效果的,应该很多车友都知道,以前的捷达(参配、图片、询价) 、新桑塔纳(参配、图片、询价) 、夏利等用的都是普通钢化玻璃。

  二、绿色隔热玻璃

  这里说是绿色玻璃其实并不准切,因为它是透明的。平时我们见到带有淡绿色的汽车玻璃其实就是绿色隔热玻璃,材料由隔热光学玻璃组成。

  

为什么汽车玻璃会有点绿?只是为了好看吗

 

  其特点就是能够挡住部分紫外线和红外线,只让阳光(参配、图片、询价) 中的可见光进入车内,这么一来就能缓解车内温度的上升,隔热效果在16%-30%之间。

  

为什么汽车玻璃会有点绿?只是为了好看吗

 

  在有阳光的时候,车内温度与采用普通钢化玻璃的车来说还是有比较明显的区别的。

  如今很多车型都有这种配置。

  三、夹胶玻璃

  夹胶玻璃主要应用在车前挡上。夹胶玻璃共有3层,中间层韧性强并有粘合作用,被撞击破坏时内层和外层仍粘附在中间层上,不易伤人。

  

为什么汽车玻璃会有点绿?只是为了好看吗

 

  普通夹胶玻璃很常见,优点就是防爆性强。至于隔热性能,毕竟透光率高,在夏天会非常晒,因此需要贴隔热太阳膜,否则太阳直射的灼痛感非常难受。

  

为什么汽车玻璃会有点绿?只是为了好看吗

 

  四、夹膜(XIR)玻璃

  XIR玻璃具有红外辐射选择性反射的特点,能在保持优秀透光特性的前提下,达到非常好的遮阳效果。

  这种配置一般只有在一些豪车顶配车型才有,拥有阻隔红外线85%以上的能力,紫外线阻隔99%,透光率在20%以下,所以这种玻璃隔热可以达到60%。

  对于这种玻璃,是不需要贴膜的,当然啦,如果为了防止玻璃砸碎后内侧玻璃散落碎渣,也是可以贴膜的。

  在欧美国家这种配置比较常见,所以我们常听说那些国家不贴膜,这就是原因之一。

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com