中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

少了车顶省了材料 为啥敞篷车还卖的那么贵?

2017/10/26 9:46:36   来源:腾讯

  其实,一直将“中庸之道”作为传统文化的国人是较难接受敞篷车型的,即便真的入手了敞篷车也不是因为要发挥其用,而是追求一种内敛的个性,这点与张扬的欧美人有着很大的不同。很多人将国内不太适用于敞篷车的原因归结于空气质量不佳,其实这也仅仅只占了很少部分的比例,真正使得敞篷车不受国人欢迎的,恰恰是国人那种凡事不冒头不冒尖,不愿出风头的习惯导致。

  

少了车顶省了材料 为啥敞篷车还卖的那么贵?

 

  有人问了,为什么同样的车型,敞篷版要比普通版车型要贵?总觉得敞篷版比普通版少了车顶省了材料,却需要掏出更多的真金白银去选择敞篷,有些亏的慌,事实真的如此吗?是不是所有车割掉车顶都能叫做敞篷车呢?

  当然不是啦,贵当然有贵的道理,究其原因,贵出来的部分主要有以下几点,一就是产量低,受众小,汽车作为大规模工业机械化所制造出的产品,产量将直接与生产效率挂钩,受众狭窄制约了产量,从而潜在的增加了一些成本。

  

少了车顶省了材料 为啥敞篷车还卖的那么贵?

 

  二是敞篷车的安全结构与普通车型其实有着很大的不同。我们都知道,早些年乘用车都采用非承载式结构,因此,在底盘强度方面,即便是敞篷车,也能够得到一些安全方面的弥补,而目前大部分承载式车身却不同,为了加强敞篷车的安全性,在缺少了B柱和C柱的情况下,要尽可能的将底盘进行再强化,因此,就底盘方面而言,敞篷车的底盘安全结构与普通车型有着较大的不同,这也是为什么很多敞篷车版本比普通版本的总质量要多出将近半吨的原因。

  

少了车顶省了材料 为啥敞篷车还卖的那么贵?

 

  三是生产工艺的差别,敞篷车由于特殊结构,比如硬顶敞篷需要多出的开启结构、车身模具开发、需要预留出折叠顶棚的位置等等,因此,就简单的零部件数量来说,敞篷车比普通车型要多出来很多,而这增加出的零件又使得敞篷版车型从线束布置到安全结构全都与普通版车型有着较大的不同,因此,生产工艺更为复杂,而复杂的生产工艺就意味着要更多的设备或人工来保障生产的正常进行,而设备和人工,都是需要钱的。

  四是关系到敞篷版车型的开发、试验,例如强度测试或者开发成本都与普通版车型有很大的区别,因此,需要厂商在推出敞篷版车型时要多出相当部分的试验费用、研发费用和人工费用,而这些多出来的费用,自然要加到车价上,毕竟羊毛出在羊身上,这些费用都得需要消费者来买单。

  

少了车顶省了材料 为啥敞篷车还卖的那么贵?

 

  而最后一点则可能是汽车产品本身的配置水平差异,比如敞篷版车型可能会比普通版多出一些高端配置,再加上本身敞篷版车型的定位就比普通版车型要高一些,再掺和一些消费者情怀因素在里面,为了吸睛、为了个性,难免要多花一些“冤枉钱”,因此售价高高在上也就不足为奇了。

  不过敞篷车毕竟是小众人群的玩物,这部分小众人群大多非富即贵,为了彰显出身份地位,选择敞篷车也就成了他们的一种表达方式和对外展示个性的窗口,不过,随着时下汽车消费族群年轻化的趋势愈发明显,敞篷车的高售价在逐渐增高的需求面前,似乎也难以为继,甚至在30-40万元的区间内都可以找到情怀与浪漫共存的优质敞篷小跑,即便实用性不如普通车型,但是为了敞篷的高规格,谁还去在乎这些事儿呢?

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com