中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

我国对乘用车企业进行“双积分”管理

2017/10/6 16:10:29   来源:新华社

  记者从工信部获悉,工信部、财政部、商务部、海关总署、质检总局等五部门已联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,从两个方面进行积分核算管理,并纳入准入条件。积分为负且未抵偿归零的企业,将调整生产或进口计划。

  截至2016年底,我国汽车保有量达到1.94亿辆,车用汽柴油占全国汽柴油消费70%以上。工信部有关负责人说,为了缓解能源与环境压力,促进节能与新能源汽车产业发展的内在要求,结合我国汽车产业实际制定办法。

  办法建立积分核算制度和积分管理平台,明确积分核算方法,有条件地放宽小规模企业的燃料消耗量达标要求。对传统能源乘用车年度生产量或者进口量不满3万辆的乘用车企业,不设定新能源汽车积分比例要求。

  对社会关心的积分计算和转让问题,办法提出,建立积分交易机制,由企业自主确定负积分抵偿方式。企业平均燃料消耗量积分中,正积分可以按照80%或者90%的比例结转后续年度使用,也可以在关联企业间转让。新能源汽车积分中,正积分可以自由交易,但不得结转。工信部将完善监督管理制度。

  办法自2018年4月1日起施行,境内乘用车生产企业、进口乘用车供应企业一视同仁。此前热炒的禁售燃油车时间表一事并未提及。

作者:张辛欣     责任编辑:auto

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com