中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

济南二环东路高架南延 地面设4处BRT车站!沿线两路口将进行改造

2017/9/29 13:13:02   来源:齐鲁晚报

  

 二环东路高架南延地面道路已经通车。 本报记者 周青先 摄

  齐鲁晚报9月28日讯(记者 张泰来) 二环东路高架南延工程进入地面道路规划阶段。9月28日,济南交警发布了地面道路交通规划设计方案,根据公交优先、保证慢行的理念,将在这段长约1.7公里的路段设置一处人行过街天桥,在路口设置二次过街待行区,实行非机动车二次过街。此外,还将开辟BRT专用道,设置4处BRT车站。

  二环东路高架南延地面道路向南经过燕山东路、荆山路、浆水泉西路,南至旅游路,全长1.7公里,该段道路路宽60米,规划设置机动车道双向8车道(含2条BRT公交专用车道),设置小汽车上下匝道各1条,BRT上下匝道各一条,信号灯控路口4个,路口、路段最短间距191米,最长间距475米,平均间距310米。

  济南交警支队相关负责人介绍,这段道路的交通组织规划主要是按照缓解拥堵、以人为本、公交优先和保障慢行的理念原则设计。

  拟在山东财经大学西门南侧设置具备非机动车推行过街功能的人行过街天桥,满足两侧行人、非机动车过街通行需求。目前,人行天桥正在建设中,暂时无法投入使用。在人行天桥投入使用以前,这一路段将采取地面过街交通组织模式,临时安装信号灯进行管理,中央设置隔离桩,禁止机动车穿行,待人行天桥建成使用后,取消地面斑马线和信号灯,保持交通流连续。

  此外,在未设置人行天桥的灯控路口的交通组织方面,为保证行人、非机动车的过路安全,拟采取市区文明路口渠化模式,实行非机动车二次过街,拟在二环东旅游路路口、二环东荆山路路口及浆水泉西路路口各转角位置设置非机动车二次过街待行区,保障非机动车二次过街停留等候空间。

  按照公交优先原则,二环东高架南延地面路段还将设BRT专用道。根据规划道路全线将设中央分隔带,BRT公交专用道采用路中式,全线均设置在道路最内侧车道,车道净宽3.5米,本次将按照BRT专用道标准进行设置,采用“黄虚线+白实线”与社会车辆隔离,打造无隔离护栏的BRT专用道,同时沿线安装6套公交抓拍设备。

  由于BRT站台以及南延隧道尚未开通,为充分利用道路资源,近期将在沿线增设辅助提示标志,允许社会车辆可临时借用BRT专用道进行左转或掉头通行,一旦BRT开通,将拆除临时辅助标志,恢复BRT专用通行功能。全线共设BRT站4个,平均间距702米,和平路东口、燕山立交站、山东财经大学站、旅游路站。

  相关链接

  沿线两路口将进行改造

  燕山东路路口离燕山立交南向下匝道落地点之间的距离为160米,为了整体路网运行达到最优,根据规划,拟在该路口按照机动车右进右出、右转让行、行人和非机动车利用人行天桥过街的交通组织模式进行管理。

  历下政务中心位于荆山路路口西侧,该中心建成使用后,车流量激增,出入该中心流量较大,受制于该中心配建停车泊位不足的影响,若按照打开西口的传统交通组织模式进行设计,北向西右转车流或南向西左转车流将无法顺利进入该中心,必然溢出路口,造成路口持续拥堵,直接影响路口及上下游路段整体通行效率。

  拟将封闭这一路口的西口(只保留行人、非机动车横穿道路通道),设置北向南通行辅路,分离北向南过境性的交通流和北向西右转出入性的交通流,方便办事群众从辅路北侧进、从辅路南侧出,最大限度保障路口通行有序、安全和畅通。                本报记者 张泰来

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com