中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

济南海关关长沈晓红到中国重汽走访调研

2017/9/26 13:38:39   来源:中国山东网

  

 

  9月19日,济南海关党组书记、关长沈晓红一行到中国重汽走访调研。中国重汽集团党委书记、董事长马纯济,中国重汽(香港)执行董事刘伟热情会见沈晓红一行,并结合企业相关情况进行了深入座谈交流。

  座谈中,马纯济表示,感谢济南海关多年来对中国重汽的大力支持和帮助。他详细介绍了中国重汽改革发展和外贸工作的情况。近年来,中国重汽积极抢抓“一带一路”倡议的机遇,转方式、调结构,转变发展思路,创新营销模式,不断拓展国际市场,在复杂多变的国际经济形势和严峻的市场竞争形势下,企业外贸出口稳步增长,国际市场运行情况总体企稳向好。截至7月底,中国重汽已在全球设立了72个海外代表处和办事机构,在90多个国家发展了263家经销商、253个服务网点和228个配件网点,在14个国家或地区建立17个配件中心库,在8个国家和地区建立了15个境外KD生产工厂,形成了基本覆盖非洲、中东、中南美、中亚及俄罗斯和东南亚、南太平洋等区域发展中国家、主要新兴经济体、部分发达国家和地区的国际市场营销网络体系。据国家海关统计数据,今年1——7月份国内重卡行业出口重卡41355辆,其中中国重汽出口重卡20643辆,占国内重卡行业出口总量的50%,继续保持国内重卡行业外贸出口领先地位。

  马纯济说,今年8月初,中国重汽正式全面启动了“加快新旧动能转换,实现中国重汽再造发展宏伟工程”,其中,中国重汽海外再造发展工程确定的主要目标是:今后五到十年,把现有优势转变成战略格局。一是今年海外营业收入达到100亿元,五年内达到200亿元,自营出口占有率提高2个百分点以上,各项主要指标翻一番;二是可控网络达到60%左右;三是境外有控制力的组装厂再增加5至10家;四是寻求境外有核心技术控制力的研发机构或关键产品制造企业做合作伙伴;五是在合作上有新的突破;六是国际市场开发、境外技术研发、具有一定管理能力的人才要达到100至300人规模。海外再造发展就是要把中国重汽打造成真正的国际化企业集团,在保证国内优势的基础上,进行跨国经营、生产和研发,从而确保中国重汽的可持续发展,最终实现打造百年基业的目标。

  马纯济表示,中国重汽的改革发展得到了济南海关长期以来的大力支持和指导帮助,希望济南海关继续加大对中国重汽出口工作的支持,加强车辆产品出口申报的审查与监管,进一步规范出口市场秩序。

  沈晓红表示,通过此次调研走访,亲眼见证了中国重汽的强大实力,为企业的快速健康发展而感动。随着国际国内经济形势的发展变化,海关有责任担负起国家赋予的职责,更有责任推动经济的发展。海关将进一步加快由监管向服务的转变,在坚定执行国家政策的基础上,结合“一带一路”倡议,对企业优质产品走出去、先进产能走出去提供应有的支持。同时,也希望企业与海关增进交流沟通,共同提前破解进出口工作中遇到的各种难题。要多给企业指导,多向上级反映企业提出的问题和诉求,充分利用一切资源帮助企业破解发展难题,要为重点企业提供专业化的服务。

  

 

  座谈前,沈晓红一行在刘伟陪同下,先后到济南动力部曼技术发动机展厅及生产线、中国重汽博物馆、技术中心整车及发动机实验室参观调研,充分了解中国重汽产品研发、生产制造、质量检测、市场开拓等各个环节的运营情况,了解了中国重汽自力更生、艰苦创业、创新发展的历史,重点了解了中国重汽“走出去”开拓市场、通关中遇到的问题。

  济南海关副关长李海帆、王忠亮及海关办公室、现场业务处负责人,中国重汽国际有限公司总经理杨正旭、综合行政部总经理颜世国、国际公司常务副总经理程震环参加活动。

  王学仕

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com