中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

济南再添东西向交通大动脉 工业北路快速路11月底就能通车

2017/9/8 14:16:20   来源:齐鲁晚报

  

 正在摊铺沥青的高架桥梁。 本报记者 周青先 摄

  东部城区拥堵情况有望提前缓解。9月初,正在施工的工业北路快速路放开了奥体中路到全福立交桥的路面交通,大大方便了周边居民的出行。9月6日,记者从快速路项目部获悉,工业北路高架主体已经完工,目前正进行沥青摊铺及地面道路结构层、面层施工,力争工业北路快速路高架及路面11月底完工,将比计划工期提前一个多月。

  齐鲁晚报记者 刘飞跃

  高架桥梁主体完工 奥体中路以西地面通车

  6日上午,记者在奥体中路与工业北路交叉口看到,工业北路快速路路面东西向交通已经恢复。放开后的工业北路路面交通多数路段为双向六车道,最宽的地方是双向八车道,仅在全福立交桥附近车道略有减少。

  按照记者之前的体验,施工中的工业北路南北两侧仅预留了一条车道,交通拥堵成了常态,不少司机提起工业北路都非常头疼,自觉地绕路。与之前的拥堵相比,放开通行后工业北路拥堵情况略有缓解。

  记者了解到,由于山师附中幸福柳分校的学生大多来自市区,开学后很多家长用车接送孩子,工业北路交通压力一下子大大增加。

  为此,施工方提前赶了工期,确保快车道能满足基本通车需要,进入9月就放开了奥体中路以西路段。

  值得注意的是,从齐鲁制药厂门口一直到全福立交桥,此段目前仍旧在施工当中,而且上下桥匝道也已经放开,车流量相对较大,公交车以及BRT都从支撑高架桥的两个石墩中间穿行。

  记者从工业北路快速路项目部获悉,目前,快速路桥梁主体已经全部完工,所谓主体全部完工意指高架桥箱梁已经架设完成并连接到一块,但是高架路面还未完工,因此尚不具备通车条件。

  原计划明年12月竣工 工期缩短一半时间

  工业北路快速路建设工程的总投资高达64亿元,于2016年7月中旬开工建设,原计划2018年12月竣工,后计划提前至2017年年底,足足缩短了将近一半的时间。而现在,工业北路快速路工期又要提前了。

  6日上午,记者从工业北路项目部获悉,截至目前,高架路和综合管廊主体结构均已全线完工,直埋专业管线均已敷设完成。现阶段,正积极进行高架路沥青摊铺、综合管廊内设施安装及地面道路结构层、面层施工等内容。

  “从电建路到奥体中路,仅剩下高架桥梁一层沥青面层施工了。”与此同时,高架桥面第一层沥青由西向东正在摊铺,已经铺到凤凰路附近。路灯正在招标过程中,声屏障已经招标完成,现在正积极备货。

  目前,全福立交桥东侧上下桥匝道已经通车,周边交通拥堵情况得到了很大改善,社会车辆不必再绕行其他路段,可从工业北路新建匝道进入全福立交,向燕山立交、零点高速和北园高架方向行驶。

  记者从工业北路项目部获悉,施工方将按照“高架优先,地面穿插,压茬推进,同步完工”的思路,地面道路及高架路原定于2017年12月底前实现通车,施工方采取积极措施,力争11月底提前完成。

  省城再添东西向交通大动脉

  工业北路快速路建设工程西起全福立交,东至东绕城高速郭店立交,全长约13.6公里。高架快速路双向6车道,设计时速80公里;地面道路双向8车道,设计时速50公里。在理想状态下,从郭店立交到全福立交开车仅需10—16分钟。

  从目前来看,济南的快速路网是“一环二横三纵”,其中北园大街13.5公里、顺河高架8.5公里、二环西路8.5公里、二环东路10.5公里、二环南路12公里,共计53公里。除去中间的顺河高架路,加上即将通车的二环西路南延工程,济南市区内的二环快速路网共计48.5公里。

  如果再加上四条绕城高速,就是“二环四横五纵”,形成了高快一体路网。其中,绕城高速长度97公里,正在计划实施的快速路共51.2公里,包括二环西路南延长线10.2公里,顺河高架南延长线5.5公里,工业北路13.6公里,二环东路南延长线10公里,二环南路东延长线11.9公里。

  作为快速路的重要一环,工业北路将成为济南东部出城和入城的重要通道,其作用将会越来越大。年底,二环东路南延和二环西路南延都将与南绕城高速相连接,顺河高架南延工程在远期也将与南绕城高速相连接。二环南路快速路东延后,将在港沟立交处与绕城高速相接。这样一来,济南东西方向的通行将变得更便捷。

  齐鲁晚报 记者 刘飞跃

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com