中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

济南:8月以来道路更畅通了 日增客运量2万人次

2017/9/4 13:56:51   来源:齐鲁晚报

  创建文明城市为了什么?答案很简单,是创建为民、创建便民、创建利民、创建惠民。8月份以来,城市公交的变化充分印证了这一点。线路增多了、公交专用道多了、驾驶员服务热情周到……加大公交车、公交站台公益广告宣传力度,开展公交文明服务、维护车容车貌及站台卫生,创造了整洁优美、文明有序的乘车环境。

  交通秩序好了

  通行效率明显提高

  创建全国文明城市工作以来,市区道路交通秩序明显好转、通行效率明显提高;交通标志标线准确清晰、设置合理,交通违法行为明显减少;公交车驾驶人员统一着装,城市里出现了很多崭新的公交车,道路通畅了。

  

2

 

  顺畅便捷的公交体现了交通文明。徐鸿飞摄

  1路公交车女驾驶员文采说,“在经二路沿线,以前人车混行十分严重,路边到处都停着私家车,非机动车只能占用机动车道通行。现在路边不再乱停乱放了,道路秩序大大提升。”她强调,开车比以前顺畅多了,不仅提升了城市的文明指数,更让安全出行系数提升,以前跑一圈得用近三个小时,现在两个多小时就能跑个来回。

  据了解,5月份以来,公交部门开辟线路2条(T2、519);优化调整27条次(313、327、328、K51、82、109、501、T3、K145、160、K167、K90、K172、K68、BRT-7、127、3、43、523、131、K151、BRT-3、307、316、501、40、138),站点优化14处,优化分离4处。同时,结合市民乘车需求和建议,延长线路营运时间13条(T1、T2、T3、K143、K166、142支、22、205、117、172、60、138、K163)。同时,创城以来,公交早、晚高峰较同期日均增加780余班,日班次投入较同期增加1660余班,有效降低线路高峰满载,提高市民乘车舒适度。特别是进入8月份以来,持续增加线路运力投入,公交运量较同期增长1.3%,日均增加客运量2万人次。

  “公交互联网+”

  更多市民出行优选公交

  每当看到乘客往公交站台跑来时,驾驶员都能耐心等待;每当乘客上车时,都露出灿烂的微笑;每当看到有老年人上车时,总会等老人坐稳扶好后再开车………“现在的公交车司机开车很稳,对待乘客有礼耐心,车内环境整洁,乘车也更加舒适了。”提到创城以来公交车的变化,乘客孙先生赞不绝口。

  创城提升了公交的服务品质,公交部门还积极探索公交服务与互联网的结合,推出济南公交369出行APP,为乘客提供来车预报、换乘查询、出行设计等服务,目前注册用户已达150万。还推出了NFC手机刷卡和手机支付宝扫码乘车等业务,建设了济南公交网上充值平台;与山东统一银座商业有限公司进行合作,在济南市区内150余家统一银座门店实现售卡、充值业务;与中国银联山东分公司合作,推出银联卡刷卡乘公交举措,提高了市民乘车体验。

  另外,公交部门还与交警部门联合组织开展“礼让斑马线文明伴我行”签名承诺活动,规范公交职工的文明行车行为,倡导市民文明出行风尚。目前济南开辟公交专用道189.46公里,为线网长度的14.46%。其中普通公交专用道106.27公里,BRT专用道63.16公里,允许公交运行的单行道2.24公里,高峰公交专用道6.69公里,节假日公交专用道11.10公里。在有公交专用道的道路上,私家车不如公交车跑得快,越来越多的市民选择乘公交车出行。

  “流动的风景线”

  遍布公益广告

  在济南市区属于公交管理的各公交站亭,以中国梦、劳动致富、文明风尚等内容为主题的“中国风”公益广告引人关注。

  随处可见身着社会主义核心价值观“新装”的公交车穿梭在城市的繁华之处,吸引着路人的眼球。上了公交车,映入眼帘的LED电子屏上滚动播放着公益广告;车顶上,“讲文明树新风“”关爱未成年人”等内容图文并茂,成为一道亮丽的风景线。

  “每次乘坐公交车或在站台等车,这些公益广告总会不经意地进入视野,潜移默化地影响着人们的行为,现在给老人让座的多了,上车插队的少了。”市民李女士说。

  据了解,济南5300余部公交车内全部上刊社会主义核心价值观宣传画面,每车至少一块;济南公交候车亭共发布1100个点位,1300块广告。济南公交所属点位覆盖率达100%,公交车共发布510部公益广告,占有广告车辆总数的30%。(通讯员 赵东云 记者 孟燕)

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com