中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

小小静电竟引大火上身 加油时千万别穿这类衣服

2017/8/15 14:23:56   来源:腾讯

  据网络媒体报道,最近在某地加油站,当一个身穿化纤衣服的女子靠近油枪时,突然蹿起来了很大的火花!到底是什么原因呢?

  

小静电可能造成严重后果 加油姿势很重要

 

  现在加油站上的自助加油机越来越多,自助加油机的使用率也越来越高,对于加油不能打手机很多人都知道,但是对于加油时要先消除静电以及如何消除静电,或许多数车主就比较困惑了。

  静电对加油时隐藏的危害从前面的视频中我们已经见识到了,那我们加油时又应该如何防范静电呢?

  1、加油前先放电

  

小静电可能造成严重后果 加油姿势很重要

 

  “静电”的危害,在自助加油机设计时已经被考虑到了,因此在加油机上设计有提供放电的地方。

  加油机上的金属键盘是直接与地相接触的,车主在加油前都需要在键盘上输入自己的加油信息,这个过程相当于对身上所携带的静电进行放电,消除了身上所携带的静电。这也是为什么视频中的女车主在第一次加油时火灾不会发生的原因,她在加油前通过输出加油信息进行了放电。

  此外,自主加油机上还有一个圆形的静电释放器,上面也会提醒你在加油前用手触摸以释放静电,这个过程实际上就是提醒你通过与它的摩擦,释放掉身上所携带的静电,防止接下来在加油过程中隐藏的危害。

  2、加油时不要回到车内

  车内是静电的一大“生产基地”,若在加油时回到车内,会使身上再次附上静电,存在安全隐患。因此我们在加油过程中最好不要回到车内,防止再次将静电招回身上,建议大家加油时手要一直扶着加油枪。

  3、加油时将油枪尽量的深入油箱口

  

小静电可能造成严重后果 加油姿势很重要

 

  加油时将油枪尽量的深入油箱口,可以减少加油过程中挥发汽油蒸汽,从源头上减少起火介质,降低安全隐患。

  4、加完油后等无余油再将油枪拔出

  

小静电可能造成严重后果 加油姿势很重要

 

  很多车主习惯加完油后马上就将油枪拔出,但是这时油枪头上还有残余的油滴,若此时马上将油枪拔出,不仅造成浪费,剩下的油滴还可能滴落到车上污染车子,更重要的是可能进一步增加起火隐患。

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com