中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

爱车寿命直接减半?这些坏习惯占一个都不行

2017/8/15 13:50:00   来源:腾讯

  中国的汽车文化正在逐渐养成,车主也对车辆的定义从纯粹的工具变成了“家庭成员”。但是爱车并不等与懂车,也不等于在日常使用中不毁车,今天就给大家讲几个注意事项,下面这五个毁车的坏习惯,请一定远离!

  一、自动挡空挡滑行

  

给车洗澡有讲究 这几个坏习惯加速爱车变老

 

  虽然大家在驾校学习的基本都是手动挡车,空挡滑行可以减少燃油消耗,但是自动挡的传动原理和手动挡却是完全不同的!

  自动挡不能空挡滑行,因为空挡状态下变速箱里的润滑油不能通过油泵进行循环冷却,时间长了会引起油温升高,甚至烧坏离合器片。

  而一旦自动挡车在空挡状态下失去动力,转向助力和刹车助力等需要发动机助力的设备都会失效,后果不堪设想!

  二、方向盘总是打死

  

给车洗澡有讲究 这几个坏习惯加速爱车变老

 

  目前绝大多数车辆上都安装了方向盘的助力装置,虽然可以大大减轻司机的负担,但这些助力装置本身却是很精密的。

  打死方向盘会给助力泵极大的压力,长期如此会减少助理系统的寿命。正确的方法是打死方向盘后稍微回轮一些,可以有效减少系统负载。

  三、过减速带不减速

  

给车洗澡有讲究 这几个坏习惯加速爱车变老

 

  顾名思义,减速带是让车辆减速通过的,但是很多车主就是改不了急脾气,总是飞一般经过减速带或者不平的路面。

  虽然车辆本身有悬挂系统,可以减少车内人的颠簸感,但是这都是以减少悬挂系统和轮胎寿命为代价的。高速经过减速带多少都会对车辆悬挂系统的金属部件造成损伤,长久以后会大大减弱车辆的安全系数。

  此外,高速经过减速带或者上路坎都会对轮胎内部的钢丝线造成极大的冲击,一旦钢丝断裂出现鼓胎现象,那就离爆胎不远了!

  四、开空调启动/熄火继续开空调

  

给车洗澡有讲究 这几个坏习惯加速爱车变老

 

  夏天到了,很多车主对空调的需求变得“慌不择路”起来,实际上车辆开空调是非常讲究时机的。

  开空调启动车辆时,车载系统的电流会瞬间增大,发动机会立刻处于高负荷运转状态,此时发动机的润滑系统尚未达到理想状态,会减少发动机的寿命和增加油耗。

  而熄火后开空调则会增加电瓶的负荷,减少电瓶寿命,一旦电瓶缺电造成车辆无法启动,那车主就哭去吧!

  五、刚熄火就给车洗“凉水澡”

  

给车洗澡有讲究 这几个坏习惯加速爱车变老

 

  虽然定时洗车对车辆的保养有好处,夏天也应该适当增加洗车次数。但是一旦车辆刚刚熄火,各系统还处于高温状态下就洗车,会对车漆造成很大的伤害。

  而对高温状态下的发动机冲凉更是会影响发动机的寿命,大家洗车时最好等车辆温度降到和环境温度类似时再洗不迟。

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com