中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

济南整治交通秩序 织密路口“安全网”

2017/8/9 15:28:35   来源:中国山东网

  中国山东网讯 济南交警始终把事故预防作为重要任务,坚持铁腕整治、技术创新、源头整治,全力预防重特大道路交通事故的发生。8月4日,市交警支队发布2017年上半年我市道路交通事故大数据分析,数据显示,全市上半年死亡事故与去年同期相比明显下降,死亡人数减少了23人、下降了6.02%,全市道路交通安全形势稳中有降。

  今年以来,我市交警部门紧抓创建全国文明城市契机,部署开展了以大货车和渣土车严重违法、非法三四轮机动车、道路禁停、路口通行秩序为内容的“四项整治”行动,持续掀起交通秩序整治高潮,努力让城市交通更有序、更安全、更干净。整治行动取得了立竿见影的效果:5-7月份,全市路口发生死亡事故50起,死亡51人,伤12人。与去年同比,死亡事故起数减少14起、下降21.88%;死亡人数减少16人、下降23.88%;受伤人数减少11人、下降47.83%。外地游客和市民群众普遍反映,济南道路上的交通违法明显减少了,交通秩序明显好转,交通拥堵不断缓解,行车走路舒心安全了。

  市交警支队有关负责人介绍,今年以来,济南交警将机动车不礼让斑马线作为整治路口秩序的切入点,对查处的不礼让行为一律落实罚款50元、记3分处罚并参加执勤体验。同时,对违法车辆属于公务车的,将违法信息传递所在单位和市纪委备案,属于公交车、出租车、网约车的,给所属管理单位或平台公司,落实内部教育和处罚;对违法驾驶人所在单位属于文明单位的,传递给市文明办,纳入文明单位的考核评比,展示交警执法的最低容忍度,使交通参与者感受到交警的执法态度、执法原则和底线。

  同时,以行人和电动自行车闯红灯、逆行、不按道行驶为治理重点,最大限度地强化科技支撑,全市共安装了50处机动车不礼让斑马线违法自动抓拍系统,设置了32处具有人脸识别功能的行人和非机动车闯红灯自动抓拍系统,采集人脸信息并与警务云系统比对,获取违法人的详细信息。通过抓拍、曝光和循环播放违法图片及视频,提升执法的权威性和震慑力,提高交通参与者的自觉守法意识。

  针对“老年代步车”、“城市观光车”等非法三四轮车以及超标电动自行车这一社会反映强烈的城市“顽疾”,在生产、销售等前端环节管控不到位的形势下,主动向前一步,持续开展路面整治。目前我市违法上路行驶的非法车辆明显减少,增量得到有效控制,并出现市民要求销售商退货、销售商请求政府协助其向生产厂家退货以及非法生产、销售企业相继转型的局面。

  围绕“三区三圈”管控区和交警大数据平台研判分析的交通违法和事故“重灾区”,我市交警部门对大货车、渣土车违法从严落实“七必查、七必扣”,形成点、线、面一体化“整治行动网”。同时,积极推动执法管理“三个延伸”,即由对违法驾驶人个人处罚向追究企业连带责任的延伸、由对违法行为本身处罚向查处背后隐藏违法的延伸、由对显见违法行为查处向整改深层次根源性问题的延伸,深挖改装、拼装、改型以及盯梢报信、代办消分、暴力抗法等违法犯罪行为,倒逼运输企业落实主体责任,有效震慑大货车渣土车源头违法行为。

  市交警支队有关负责人表示,下一步我市交警部门将继续大力实施“路口革命”,努力打造城市道路交通秩序样板,强化对交通违法行为的震慑效应、形成高压态势,为市民创造更加安全、舒适的出行环境。(山东交通出行网)

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com