中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

4S店机油真真假假 专用机油真的“专用”吗

2017/8/4 10:44:24   来源:腾讯

  很多人去4S店保养时发现,机油桶上的包装与在外面售卖的包装不同,上面写着XX品牌或者XX原装机油,看上去非常的高大上,以至于不少人认为,只有这种专用机油才最适合自己的爱车,可事实情况真的如此吗?

  

机油真真假假 专用机油真的“专用”吗

 

  为什么购买了新车还继续在4S店保养

  第一,4S店毕竟是某一品牌专营专修店,有个“专精”在,多少能让人觉得放心一些;第二,4S维修技师总体水平较高;第三,担心在外面自行保养,厂商会拒绝车主质保要求。关于前两点,小编并不否认,而第三点,根据交通运输部《机动车维修管理规定》,托修方有权自主选择维修经营者进行维修。除汽车生产厂家履行缺陷汽车产品召回、汽车质量‘三包’责任外,任何单位和个人不得强制或者变相强制指定维修经营者,换句话说,厂商或者4S店不得以没有在指定维修点修车保养为由拒绝车主的质保要求。关于这点,请各位知悉。

  但知道归知道,所谓上有政策下有对策,如果真的出现相关问题,广大车主估计还是免不了和4S店扯皮,比如保养过后一旦出现异常情况,至少车主得拿出足够证据证明这种异常情况与在外面保养无关,难度之大,可想而知。

  有些扯远了,4S店给自己爱车灌注的“专用机油”究竟有多专业?是不是真的该品牌专用或者该车型专用?

  

机油真真假假 专用机油真的“专用”吗

 

  机油厂商有可能为单独一个品牌或者单独一款车型研发专用机油吗

  答案当然是否定的,无论是什么品牌的专用机油,都必须标注符合API、SAE、ACEA等标准的规格和级别,也就是说,如果不用所谓的专用机油,使用任意一个品牌的同规格机油都是可以的,至于各品牌之间的差价,那是机油品质的问题,不是能不能用的问题。在这个问题上,小编认为消费者完全拥有自主选择的权利,不要被“专用”二字给禁锢住。

  小编对于机油的选择是相当宽容的,对于网络上某两种价格相似品牌,效果却大相径庭的机油评测不太相信,只要级别、粘度适用于该级别车型,小编认为所有机油都可以使用,区别不大。当然这其中不包括假机油。

  

机油真真假假 专用机油真的“专用”吗

 

  对于普通级别家用车来说,后期保养维修平均花费是个非常重要的参考值,除了维修配件方面的品牌价格差异之外,工时费、机油费用也是大相径庭,以一款普通合成机油来说,XXX专用机油在4S店的售价可能超过400,加上工时费,一次小保养费用轻松超过500。而与这款专用机油规格相同的其他机油,在外面可能300就可以买到,算下来能省下不少。昂贵的保养费用是很多人脱离4S店保养的根本原因,同样的价钱,我甚至可以使用更高级别的机油,何乐而不为?

  小编的意思不是建议大家都脱离4S店,自行购买机油需要承担假机油的风险,毕竟4S店不太可能给你用假机油。只不过同样规格的机油4S店的售价确实高出许多,让人有些为难,而这些所谓的“专用机油”其实一点也不专用,说其是“专用包装”还差不多。小编相信,只要等级标号相同,内装机油其实都是一样的。

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com