中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

汽车搭铁点你知道吗?原来这个地方最容易生锈

2017/8/4 9:10:57   来源:腾讯

  汽车在制造过程已经进行了严格的防锈处理,但是汽车上的搭铁点都特别容易锈蚀,这是为什么呢?这是一个很有趣的话题,今天我们就来讨论一下。

  

汽车的很多故障竟是因为氧气 你反对吗

 

  大家知道,汽车搭铁不良会引起很多的汽车电气故障,比如不易启动,灯光不亮,仪表显示失准,汽车电脑控制失灵等等,还有一些稀奇古怪的故障,最后检查的结果都是由于搭铁不好造成的。处理办法也很简单,把汽车的搭铁点拆下来,用砂纸把锈蚀部位处理干净,然后重新接上就好了。有些车甚至每隔一段时间就要处理一次。很多修理工也感到很奇怪,为什么搭铁点这么容易锈蚀呢?汽车不是已经做过防锈处理了吗?

  要说明这个问题,首先我们来说说汽车的制造过程。

  大家知道,汽车制造过程中有四大工艺,分别是冲压、焊接、涂装和总装。一块钢板,进过冲压和焊接之后,形成了汽车的白车身。这种白车身的表面有各种油污、焊渣、灰尘等,既不具有防锈蚀能力,也不能直接进行涂装,必须经过前处理、磷化处理和电泳,使车身表面形成一层完整的、能增加漆膜附着力耐腐蚀性、耐潮湿的保护层。然后在这个基础之上再进行中涂和面漆处理。但是,经过这样处理的车身,表面上有一层油漆,它是绝缘的,汽车的搭铁线接在车身上,也不能构成回路,即“搭铁失效”。这与汽车单线制、车身作为公共负极的汽车电路特点是相违背的。那么汽车制造过程中是如何解决这个问题的呢?

  

汽车的很多故障竟是因为氧气 你反对吗

 

  目前国内普遍采用的方法是:在车身进入涂装车间之前,用工艺螺栓对搭铁螺母进行预安装,这个工艺过程称为“遮蔽”。通过工艺螺栓与焊接螺母的紧密结合,阻止电泳漆的渗入,从而避免电泳漆在螺母内及车身与螺帽贴合面的形成,然后再进行中涂漆层和面涂漆层的喷涂,待涂装作业结束后,再将遮蔽螺栓拆下。这样汽车搭铁点就没有油漆和电泳漆膜,裸露在外部的都是纯金属,使汽车搭铁的可靠性得到了改善。

  但是经过这样处理的后,由于各搭铁部位螺纹孔和螺纹孔端面没有得到任何防腐层的保护,遮蔽部位的防腐性大大降低,所以这个部位极易锈蚀,而且在车辆使用过程中,还会随着使用时间增长,锈蚀程度也会不断加剧。这就是汽车搭铁点部位容易锈蚀的主要原因。

  

汽车的很多故障竟是因为氧气 你反对吗

 

  那么又该如何避免这种情况的发生呢?

  一种方法是在涂装进行后处理。该方法是搭铁部位按正常工序进行全部的前处理及电泳处理,在涂装完毕后,通过打磨、攻螺纹等方式对表面薄膜进行破坏,使金属材质表面裸露,从而实现导电。这种处理方式的优点在于:防腐蚀效果较好,无需涂装前遮蔽处理。缺点在于操作繁琐,耗时耗力,容易遗漏和出错,且打磨后裸露的金属表面也存在锈蚀的情况。这种方法目前使用的不多。

  

汽车的很多故障竟是因为氧气 你反对吗

 

  另一种方法是使用带自清油漆功能螺栓。部分日、韩系及欧系汽车的搭铁螺栓,采用的是带自清油漆功能的带压印螺栓。日系汽车搭铁点螺栓螺纹头部采用了三等分容削槽,在螺栓外径对称压印的结构形式,压印深度约为0.3mm,长度约为5mm,宽度约为1.5mm左右的压印小平面,并且采用组合垫圈;韩系汽车的搭铁点螺栓采用了6条滚压式螺旋线的结构形式,往螺纹的牙型微观变形,具有和日系清除螺母中油漆相同的功能。这种方式的优点是涂装前无需遮蔽处理,节约工时,搭铁部位的防腐性及导电性稳定,不容易失效;缺点是搭铁部位的螺丝需要特殊制造,不能使用普通的螺丝代替。

  

汽车的很多故障竟是因为氧气 你反对吗

 

  以上两种是在汽车制造过程中采用的方法,在实际的使用维修中我们又该如何避免或减轻搭铁部位的锈蚀呢?

  金属要发生锈蚀,氧气和水是不可或缺的因素。隔绝氧气和水,就是防止金属锈蚀的主要手段。所以,保持汽车车身的干燥清洁,可以有效的防止汽车车身锈蚀;还有就是,在处理汽车搭铁点时,使用导电胶或导电润滑脂,涂抹在搭铁点和搭铁螺丝上,以隔离氧气的侵蚀。

  

汽车的很多故障竟是因为氧气 你反对吗

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com