中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

让自动挡开出手动挡的油耗,你只需要这几步

2017/7/5 17:01:35   来源:易车

  很多人买车之前都会纠结,究竟是买手动挡还是买自动挡呢?手动挡开着累但是省油,自动挡虽然开着舒适但是缺乏操控性。其实,自动挡也能开出手动挡的油耗,只要做到下面几部,省点油钱不是问题!

  温柔启动车辆

  其实,自动挡和手动挡车型有很多通用省油方法,就比如启动车辆。随着上班一族的生活节奏加快,车子热身的时间都没有了。其实,在水温还没到达正常状态,开动车辆会相对费油;在车辆冷启动热身一分钟左右,可以先让车子低负荷走一段路,等水温、油温升到工作温度,再正常驾驶就好。

  

机油上什么是5W-30,教你一分钟看懂机油上的数字意思小干货

 

  懂得判断路况

  我们在买车时总执着于官方那零点几的综合油耗差距,从来不将省油重点放到个人驾驶习惯上,其实个人开车习惯才是车辆是否费油的主要原因。

  比如在市区驾驶,我们经常会遇到连续红灯路口,前面车辆见到绿灯不舍得给油门,慢吐吐行驶,导致后面很多车辆不能通过,又浪费等红灯时怠速的油耗。(别人车费油也是一种浪费)

  另外一种情况,明知道前面刚亮起红灯,自己还不停踩油门冲过去抢一个比较靠前的位置,这时肯定又要来个紧急刹车,这能不费油吗?聪明的人,看到前面是红灯,就会松开油门让车子自然溜到红灯等待区,还有可能刚好等到绿灯又亮起,根本不用停车来等红灯。

  

机油上什么是5W-30,教你一分钟看懂机油上的数字意思小干货

 

  停车不懂得挂挂“D”挡

  你等红绿灯时,一直将挡位挂在D挡上,短时间这样做对汽车内部零件印象是不大的,也费不了多少油。但是玩手机走神,或者动身拿点东西,不小心将右脚松开了,车子肯定往前走,这时追尾吧,这样的实际教训也不少。

  将挡位挂到P挡就好了?因为P挡有变速箱锁止机构,该机构可以实现驻车功能。如果被追尾了,冲击力会直接撞坏变速箱的锁止机构。即使当时损伤较少,往后发生大问题,保险公司可不赔的。

  理想情况下,将挡位挂到N挡,然后拉手刹。这样既解决车辆“停住”功能,也避免受外力冲击变速箱的问题。虽然这样省不了多少油,但不要忘记在D挡静止时,发动机还是受到来自变速箱的负荷的,长期以往,加起来的耗油也不少。

  高速稳住油门

  很多人都觉得,自动挡在高速完全没有省油的优势,其实,只要我们能稳住油门,也能将油耗控制在很低的水平。

  不同排量,不同给车型在跑高速时都有不同的“经济速度”,跑惯高速的朋友,你可以留意你车上的平均油耗值,就知道你爱车在高速的“经济速度”了。如果找到跑高速的最低平均油耗,这时可以根据此刻速度巡航行驶。

  大多数开自动挡的车主,一般都是不怎么看油耗表,或者刚开始看,往后就不搭理了。其实,在高速这种计算油耗的方法,在一定程度消除开自动挡的乏味;否则,很多司机就通过超车、急刹车等方式来增加一点开自动挡的乐趣罢了。这肯定会增加车辆行驶油耗了。

  

机油上什么是5W-30,教你一分钟看懂机油上的数字意思小干货

 

  变速箱保养也很重要

  一般来说,自动挡变速箱内部控制机构相当精密,而大部分自动变速箱换油周期在两年或者4-6万公里左右。如果变速箱油长时间不更换变产生油垢,从而增大里面精密部件的摩擦,不仅增加油耗,还会加快零件的磨损。

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com