中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

济南为何这么堵?交警首次权威发布原因

2017/7/4 13:54:52   来源:生活日报

  “济南,挤难!”作为城市病的拥堵,早已是不少市民口中的热门话题。济南交警分析表示,市区主干道和城市快速路早晚高峰时段车流密集,车辆首尾相连,给交通“蝴蝶效应”的产生提供了可能。7月3日,交警首次就市区拥堵原因做出剖析,拥堵至少有以下四个方面原因。

  一是道路施工。目前市区有42条道路正在施工,受R3线轨道交通影响,奥体西路封闭施工。受其影响,奥体中路、解放东路、工业南路等路段早晚高峰交通压力较大。受二环东高架南延施工的影响和北园高架东延施工的影响,全福立交南向北匝道、二环东高架北向南山大北下匝道口和燕山立交北向东匝道口高峰时段压车非常严重。山师东路、环山路等南北向干线半封闭施工,导致片区拥堵加剧。

  二是交通违法。路口加塞、乱道行驶不仅影响其它车辆通行,还极易发生刮擦事故。据测算,车辆进入导向车道后如果出现乱变道,在变道点可能会导致2-3秒的交通滞缓,受此影响,百米或者更远的距离,就可能出现几分钟的车辆停顿。

  三是交通事故。交通事故是导致交通拥堵的主要原因之一。1起交通事故就会造成1排或2排车道无法正常通行,个别路面较窄的道路可能会影响某个方向的通行。特别是流量大的路段,例如城市快速路、经十路等主干道,1起轻微事故,高峰时段短短几分钟就可能造成1-2公里的交通拥堵,就会影响到后方多个路口的正常通行。即使事故现场撤离后,恢复正常交通也会需要10倍以上或更长的时间。

  四是车辆抛锚。特别是夏冬两季,部分老旧车辆由于机件老化,经常出现抛锚现象,占用车道,严重影响道路通行。

  此外,部分道路设计存在缺陷,以及汽车单人驾驶率高也会加剧道路拥堵。为此交警给济南189万车主支招,驾车出行前请合理规划行车时间和路线,学会使用高德、百度电子地图辅助确定出行选择,合理绕行,避免扎堆进入热点路段延误出行。此外,随着公交车况和线路的优化,以及公交准点率的提高,交警建议市民公交绿色出行,“早晚高峰时,有专用道的公交车往往比开车快。”

  (生活日报)

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com