中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

临沂第一条北上高铁7月开工 设计时速为350公里

2017/6/15 13:36:31   来源:大众网-沂蒙晚报

  13日,济莱临高铁项目工作推进会在莱芜召开,济(南)莱(芜)临(沂)高铁项目可研报告编制已经完成,将于7月份开工。记者从临沂相关部门了解到,济莱城际铁路将南延链接临沂市,建设“济莱临”高铁快速通道,将成为省会城市群经济圈与西部经济隆起带交流合作的纽带和桥梁,有利于推动“一圈一带”战略深度融合,拉动沿线地区经济社会发展。

  据悉,济莱临高铁项目设计时速由250公里提高到350公里,将形成一条纵贯鲁中的铁路通道,填补鲁中地区没有快速铁路的空白,进一步优化完善全省快速铁路网。尤其临沂是我省的人口大市、物流集散中心,南接临沂,既增加了省会济南对外联系的通道,又可大大提高铁路运输能力和运营效益,促进铁路建设和运营的可持续发展。据了解,济莱临高铁也将打通北京——莱芜——上海的通道,进一步推动区域融合发展。

  济莱临高铁建成后,临沂人将直接北上济南、北京,无需向西至枣庄绕行北上。一小时至济南,两三个小时至北京不是梦!

  根据山东半岛城市群发展规划,2016-2030年,临沂或将启动滨州——临沂快速铁路、鲁南高铁(日照至兰考)、京沪二线、滕州至费县城际、枣庄至临沂城际这些快速通道。积极构建立体大交通东接、西通、北进,南融,临沂“米”字型高铁轮廓越来越明显。

  沂蒙晚报记者何青 江岩

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com