中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

济莱城际延至临沂 升为高铁!济南到临沂只需一小时

2017/6/15 13:09:23   来源:鲁网

  6月13日,济莱临高铁项目工作推进会上传来最新消息,济(南)莱(芜)临(沂)高铁项目可研报告编制已经完成,将于7月份开工。

  济莱城际铁路项目,大家众所周知。

  该项目自济南东客站向东引出,上跨在建济青高铁、石济客专后于东绕城高速(京沪高速)前拐向南,沿东绕城高速西侧依次上跨工业北路、既有胶济铁路、世纪大道、经十东路后设港沟站,同时预留规划济南至泰安铁路接轨条件;线路出港沟站后于港沟镇东侧上跨东绕城高速、济莱高速(京沪高速)后折向东,并沿济莱高速并行穿至章丘设章丘南站;出站后线路拐向南,上跨济莱高速进入莱芜市雪野镇境内设雪野站;出站后线路经大冶水库附近至莱芜张家洼镇设莱芜站,这一站点也是和上次环评公示时,唯一表述与区别的站点;出站后线路依次上跨济莱高速、瓦日铁路、京沪高速,至莱芜市钢城区设本线的终点站钢城东站。

  

 

  今年3月底,曾传出消息,济莱城际铁路要延伸到临沂。

  据《临沂日报》报道,3月30日上午,济莱城际铁路南延座谈会举行。会议就积极推动济莱城际铁路南延至临沂等相关事宜进行了沟通对接,并初步达成共识。

  临沂市委副书记、市长张术平表示,济莱高铁南延,有助于实现济南、莱芜、临沂互联互通,对加强三地城市互动,对产业发展等具有积极促进作用。同时也是临沂市构建立体大交通的有益补充,使临沂高铁网络更加密集、出行更加高效。

  

 

  最新消息显示,这条铁路不是城际而是高铁

  6月13日,济莱临高铁项目工作推进会上传来最新消息。济莱临高铁项目被列为莱芜市2017年头号重点工程,市主要领导多次争取省级相关部门的支持,多次听取项目进展情况汇报,力争将原定的济莱城际铁路设计时速由250公里提高到350公里,并南延与鲁南高铁临沂北站相接。

  济莱城际一旦连到临沂,并升级为高铁,不仅济南到莱芜的时间再度缩短,济南到临沂的时间也将被缩短到1小时之内。到时候,济南都市圈的辐射范围就更广了。

  另据了解,济南—莱芜—临沂的线路开通也将打通北京—莱芜—上海的通道,进一步推动区域融合发展。济莱临高铁不仅可以与途经京沪高铁一号线贯通,而且还与国家大的高铁战略京沪高铁二号线也将实现贯通。随着济莱临高铁路网的完善,届时,在莱芜境内形成“十”字型的高铁路网,莱芜高铁将“四通八达”。

  

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com