中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

滕州:机动车不礼让行人将被抓拍 罚50元记3分

2017/6/14 13:51:58   来源:滕州电视台

  6月12日,记者从滕州市交警大队了解到,滕州城区设置了4处机动车不礼让行人抓拍系统,从本月中旬开始,系统会将机动车未礼让行人的行为自动予以抓拍,被抓拍车辆驾驶人将受到罚款50元、记3分的处罚。

  据市交警大队指挥中心王主任介绍,4处自动抓拍点分布在龙泉路“和谐康城”门前人行横道,解放路“北关小学”路口人行横道,学院路“北辛中学”门前人行横道,善国路“滕州剧院”门前人行横道。该系统全天候不间断自动抓拍,经审核后录入违法处理系统。相比较过去交警在路面上人工查处,这种方式在效率等方面均有明显提升。这是一种全新的非现场处罚手段,只要行人进行斑马线时,系统就会感应到。机动车所行驶的道路,前方斑马线如果有行人在走,司机如未停车让行,就会被抓拍。

  那么,遇到斑马线,车辆和行人应该怎样通行?王主任说,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。我国道路交通安全法明文规定行驶车辆必须优先让行人通行,不遵守者要接受处罚。按照《道路交通安全法》第九十条、《山东省道路交通安全违法行为罚款处罚标准(修订)》第14条第五款规定和公安部第139号令《机动车驾驶证申领和使用规定》第3条第七款规定,驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,处50元罚款,记3分。

  在此,交警部门提醒,斑马线不仅是一个交通标志,还是衡量社会文明程度的标志。为了更好地弘扬文明礼让的和谐风尚,“滕州交警”微信平台将不定期对不礼让行为曝光,对礼让司机进行点赞。

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com