中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

“荷式开门法”是什么鬼?不会开车门容易致命!

2017/6/9 11:06:34   来源:腾讯

  “开车门”看似是一件小事,但是由于车门硬度高,开门瞬间的冲击力也较大,这个小小动作隐藏着致命的危险!加上现在共享单车的普及,路上骑自行车的人越来越多,汽车盲区的客观因素,对司机朋友们的考验就更大了。

  那么,大师说了这么多,到底什么是“荷式开门法”,其实“荷式开门法”是荷兰的驾驶员的一种开车门方法,就是开车门时总是用距车门较远的那只手开车门,从而减少视觉盲区,避免开车门意外的好方法。简单来说,也就是左驾用右手开车门,右驾用左手开车门。看下图,这种方式强迫司机扭过头去观察后方情况,但是对于一些缺心眼的司机来说,什么方式都没有用。

  用距离车门较远的那只手开车门时,也就是左驾用右手开,右驾用左手开,上半身也惯性的转动,头部和肩膀也就自然转动,转动的过程中,眼睛首先会通过后视镜观察车后的情况,然后转身后,眼睛也就自然而然地往外和往后看了。这个完整的动作就能更好的看到车后面是否有行人或者行车了,进而就能避免很多不必要的事故发生。用距离车门最远的手开门,驾校该学学国外教点有用的了

  荷兰被称为“自行车王国”,是一个自行车比本国人口还要多的国家,因此道路上几乎随处可见骑自行车的人,但是却很少有“开车门”而引发的事故。据说与荷兰人发明的叫做“Dutch Reach”(荷兰式开门)的方法被广泛普及和使用不无关系,驾校就会要求学员遵守这个开门法则。

  其实无论怎么开车门,最重要的是一定要做到观察后方情况,也可先开一个小缝观察,确认无安全隐患后,再开车门上下车。”

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com