中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

暂别沙尘/雾霾 又迎臭氧的污染该咋整

2017/5/19 15:45:32   来源:网通社

最近几日,气温不断飙升,而引起这一变化的主要“凶手”竟然是我们不太熟悉的污染物——臭氧。臭氧引起的污染不像雾霾那样明显,雾霾让我们失去蓝天白云,而臭氧所带来的的污染却是我们无法用肉眼看到的。臭氧的生成原因很复杂,而且防治难度更高,在未来很长的一段时间内,我们都将遭其危害。环境保护部近日通报,自5月16日以来,京津冀及周边地区受低压系统控制,而且气温将不断升高,污染物扩散条件不利,光照加强、温度升高等气象因素都为臭氧的生成提供了更加便利的条件。

据最新空气质量预测预报结果,预计5月18日至19日,京津冀及周边地区将出现一次污染过程,北京、天津、河北中南部,部分城市空气质量可能达到中度污染,短时间内可达到重度污染,首要污染物为臭氧。5月20日至23日,受弱冷空气影响,气温将会有所下降,污染形势也将会有所改善,受污染的区域内,大部分城市空气质量主要以良乃至轻度污染为主,部分地区可能出现中度污染,首要污染物为臭氧和PM10。

说起臭氧不得不说到臭氧的作用,臭氧主要存在于距地球表面20千米的同温层下部的臭氧层中,含量约50ppm。它吸收对人体有害的短波紫外线,防止其到达地球,以屏蔽地球表面生物,不受紫外线侵害,亲切的将臭氧层称为我们的保护伞。

在夏季,由于工业污染和汽车尾气的影响,尤其在大城市周围和农林地区在地表臭氧会形成和聚集。地表臭氧若其在对流层浓度增加,则会对人体健康产生有害影响。臭氧对眼睛和呼吸道有刺激作用,对肺功能也有影响。较高浓度的臭氧对植物也是有害的,对人体,尤其是对眼睛,呼吸道等有侵蚀和损害作用。地表臭氧也对农作物或森林有害。

在用车时,我们要如何避免臭氧对我们的危害。汽车内臭氧的主要来源有两种:一、车内被臭氧污染的空气来源主要是由车外进入;二、车内臭氧发生器等产生的臭氧直接残留在车厢内。

想要避免车内存在的臭氧去危害我们的健康,方法有以下几种:

1) 改进汽车燃料燃烧系统,加装汽车尾气净化装置,来降低光化学烟雾事件的发生。

2) 汽车启动行驶时,绝对不能使用汽车臭氧发生器。如果用臭氧进行汽车内环境消毒,一定要等待多余的臭氧分解、排放干净、没有异味后,驾乘人员才能进入车内,再使用车辆启动行驶。

3) 如果将汽车停在烈日下、树荫下,周围可产生大量的臭氧,在行驶前应打开汽车门窗,一是降低车内温度,二是将车内的臭氧排出车外。

4) 行驶在空气污染重的交通区域,要科学应用技巧,不要开启车窗,防止臭氧进入车内。(图/文 周奕 网通社)

作者:周奕     责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com