中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

济南轨交R3线丁家东站顺利始发 开启地下施工

2017/5/19 13:00:47   来源:齐鲁晚报

 18日上午,济南市轨道交通R3线首台盾构机先锋一号在R3线丁家东站顺利始发。先锋一号将从丁家东站向南掘进至奥体中心西站,进行左线(西线)施工,将于12月前后实现贯通。由此,R3线建设正式进入地下施工阶段,下半年,R3线还将有11台盾构机陆续下井始发,开启盾构机密集施工。

  18日上午9点半,工业南路与奥体西路交叉口西南处的轨道交通R3线丁家东站地下25米的施工区域内,全线首台盾构机先锋一号前端朝南,刀盘开始转动,顺利始发。先锋一号盾构机总长约85米,直径约6.68米。中铁四局集团济南市轨道交通R3线一期土建三标项目副经理刘焕群介绍,先锋一号盾构机始发后将先从丁家东站向礼耕路站掘进约867米;随后再从礼耕路站继续向南掘进至奥体中心西站,区间掘进总长度为1392米。按照计划,丁家东站至奥体中心西站地下区间将于今年12月前后贯通。 

  先锋一号始发之后,约3个半月掘进到礼耕路站北侧,然后盾构机的主体吊出后在礼耕路站南侧重新拼装,再向南出发一直到奥体中心西站。刘焕群介绍,先锋一号始发后,R3线丁家东站至奥体中心西站的右线也就是东线将在下月始发。

  济南市轨道集团R3线项目经理刘凤洲介绍,先锋一号平均每日掘进七八环约10米。R3线一期工程三标段线路总长度约1.83公里,工程造价5.41亿元。其中,一期工程线路全长21 . 6公里,设站13座。二期工程南起滩头,沿机场路走行,至遥墙机场,全长约12.2公里。

  R3线是济南市南北向市域快线,由南向北连接主城东部龙洞片区、CBD片区、王舍人片区和新东站片区,二期还将连接机场、空港组团等重点片区。作为贯穿济南市东部城区的一条主干线,R3线将对缓解东部城区城市拥堵,带动东部城区建设发展发挥重要作用。刘凤洲说,目前R3线二期正在办理前期手续,力争今年开工,争取能与一期同步运营。

  记者了解到,R3线一期工程计划在2018年底实现洞通,在2019年9月30日完成土建,2020年9月30日试运行,2020年12月31日开通试运营,市民有望在2020年坐上R3线。

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com