中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

血与泪的总结 老司机公认几大“毁车”行为

2017/5/8 9:58:35   来源:腾讯

  有些车子,开个一两年车子就已经变得老态龙钟,除了喇叭不响全身都响,而有些车子,即使快到报废年限也依旧车况良好,老当益壮。一般遇到这类问题,背锅的都是车子本身及其对应的品牌,很少有车主会在自己身上找问题。实际上,很多车主的开车习惯对车子就是一种伤害,而自己却浑然不知。

  一、借给朋友

  “死要面子活受罪”系列

  二、冷车地板油

  现在基本上所有的汽车都是电喷起步,高档一点的直喷发动机,再高档一点的两个都有,化油器的时代一去不复返。说这么多只想证明一件事:冬季不用热车!冬季不用热车!冬季不用热车!

  现在车冷车启动上路对发动机进气燃烧不会有任何负面影响,但温度很低的机油,不管是多贵的产品,在润滑效果上都会打折扣,所以,冬季开车不要起步就地板油急加速,先保持2000转左右跑个几公里再说。发动机供油喷射系统不需要预热,但机油还是需要。

  三、高速冲减速带/上马路牙子

  现在低价位的家用车大部分都是行程短偏的板车悬架,避震受力的工程余量也远远比不上纯硬派的SUV产品,高速过减速带,只听见“咣”一声,避震被过度压缩,造成悬架内伤。一次两次或许感觉不出来,太过频繁的话,你就会发现避震越来越硬,颠簸越来越狠。

  除此之外,高速冲减速带,上马路牙子对轮胎也是一种伤害,是造成轮胎鼓包的重要原因,次数多了不仅会影响轮胎寿命和行驶安全性,你还会发现四轮定位也不再准确,方向极容易跑偏。

  四、无视故障警报灯

  很多小白(微博)对仪表盘上出现的红色警报灯摸不着头脑,对于这群车主,建议你还是多看看说明书,了解各个标识是什么意思,已经该怎样应对。面对发动机警报、机油警报、ABS警报...这种严重的问题要尽快处理,不要等到问题严重了,车子动不了了才处理,会非常“烧钱”。

  五、夏天不开空调开窗户

  汽车的外观充分考虑风阻后设计出来的,60km/h以下,开车窗不开空调,风阻对车子的影响还比较小,油耗确实会比不开车窗开空调低一些,超过60km/h以后,风阻对行车的阻力会呈指数上涨,开车窗不开空调,油耗反而会高于不开车窗开空调。这一点谈不上“伤车”,但确实很“伤钱”。

  六、长时间停车不用

  长时间停车不用,对车子的伤害主要体现在两个方面,其一是对轮胎的伤害,轮胎不均匀受力,会导致变形,影响行驶的质量;其二,汽车电瓶长时间不用会亏电,时间再长,电瓶基本就废掉了,更换电瓶是唯一出路。所以,即使用不到汽车,也应该每隔十天半个月把自己的爱车开出去溜溜,活动活动筋骨绝对是极好的。

  七、熄火开空调

  常规动力汽车,电瓶的作用就是给车载系统及起动电机供电,容量不大,主要满足频繁充放电的使用需求,根本不是为了深度充放电设计的。熄火后还长时间开着大灯、空调,再无视电池电量警告,会严重影响电池寿命,结局不言而喻。很多车主不止一次遇到这样的情况,晚上在车上等人,熄火开着大灯、空调居然睡着了,醒来车子就趴窝了。

  八、长距离拖车驱动轮不离地

  这个是针对自动挡车型而言的,自动变速箱的空挡与手动变速箱的空挡有很大不同。面对拖车的时候,手动挡车型的车轮并不会反过来驱动变速箱,但自动挡车型的变速箱却会,因为此时发动机是停转的,润滑系统没法工作,一旦速度过快,变速箱得不到有效润滑,很快就会过度磨损。如果是全时四驱车,请老老实实用平板车拖走。

  九、长时间怠速或红线行驶

  很多朋友认为转速低油耗低,这种想法是最典型的思维误区。对内燃机来说,根据引擎类型、循环方式以及调校,都会有一个热效率最高的转速及对应负载,长时间怠速行驶,油耗并不会低,反而会因为怠速造成发动机进气的积碳,严重的话就会影响油耗和动力输出。对直喷发动机来说,定期清理积碳是个好习惯。

  没事就拉红线更不必多说,家用车的发动机就是为代步使用的,设计调校上都倾向于低转速的扭矩输出,其零部件应付不了长时间的高强度运行,网络上很多暴力改装的家用车百公里加速5秒以内,随后发动机就报废了,这不是危言耸听。

  十、暴露车内财物

  作为成年人,我们应该有保护自身生命财产安全不受侵害的安全意识。很多违反犯罪事件的起因,都是嫌疑人在心理防线比较脆弱的时候,受到了外界环境的错误诱导。例如,一个人缺钱治病,走投无路时看到你的车子里有个非常丰满的钱包,谁都不能保证他在当时能做出正确的选择,你我也都不例外。

  十一、不遵守交规

  严格遵守交规,这是对车子,也是对人身安全最大的保护。没毛病!

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com