中国山东网首页  登录  新闻热线:0531-85876666 在线留言
点击这里给我发消息

老司机教你堵车应对秘籍 早晚高峰真实用

2017/4/21 9:06:40   来源:腾讯汽车

  堵车作为一项全国范围内逐渐推广并普及的全民运动,感叹之余,不得不提醒大家,堵车时如果不注意,分分钟影响到你得用车安全。接下来就给大家讲讲,老司机分享的堵车注意事项和应对秘籍了。

  一、应对堵车秘籍

  1、别随意熄火

  不少车主会在长时间堵车的时候直接关闭发动机等待,这本身没有什么不好的地方,但一定要注意关于“刹车”的问题。在某些略带下坡的道路中,必须要保证发动机重新启动了再滑行,千万不要图省油和省事就松开手刹溜下去,熄火后二次刹车会失效。

  2、交汇路口堵车要提前切入目标车道

  在一些带红灯的分叉路口,容易因为一些无良车主强行插入而致直行车道塞车。这时,一定要注意避开导致堵车的车道。这样能让你更快捷顺利地通过堵车地带。

  3、长时间堵车可以开启天窗或者内循环

  堵车时众多车辆的集中会排放出大量的尾气。为避吸入过量尾气而致身体不适,我们正确的做法是:关闭车窗、开启内循环。如果长期堵车,则要注意内外循环交替使用,以免因车内空气含氧量低而产生晕睡感。

  4、深踩油门损害大

  堵车怕加塞儿,在前面车辆行驶后,猛踩一脚油门跟上,一脚油门10毫升油!不仅如此,对于车辆的损害也比较大,对于轮胎也有一定的磨损。轻踩油门才是硬道理!

  5、少踩刹车,别跟车太近

  老司机在拥堵的时候,跟车都不会太近的,因为总踩刹车的话,油耗会直线上升。最经济的方法是,跟车不太近,然后在预留一定距离的情况下,带挡溜车过去,这时,车辆是不消耗燃油的!

  如果你很不幸地已经堵住了,或者无法避免必须经过堵车路段。那么记得要注意以上几个用车安全注意事项啦,否则发生碰撞事故是小,会危及到生命财产安全就得不偿失了。

  二、堵车时千万别这样做

  1、占用应急车道

  根据道路交通安全法,机动车在高速公路遇交通拥堵时占用应急车道行驶的,非紧急情况下在应急车道行驶的罚200元。别看交警对占用应急车道罚得重,其实可一点也不冤。如果高速公路上发生了交通事故,车辆都停滞不前,消防和救护车辆原本可以通过应急车道前往事故现场,但如果应急车道被社会车辆所占据,事故现场的伤者将无法得到及时的救治,所以,占用应急车道的行为实质就是故意杀人!退一步说,应急车道比较狭窄,路面状况和清洁程度也不如主车道,而相邻的慢车道多数是速度慢的大型卡车,所以行走应急车道的安全系数远不及主车道。所以奉劝各位驾驶者,无论为人或是为己,都不应该占用应急车道了。

  2、穿插等候车辆

  在堵车时违规穿插甚至逆行的行为,是对所有规矩行车的驾驶者权利的侵犯,就为了能让自己快上那么一丁点,却让所有的车辆面临更加混乱的秩序和更严重的堵车,这实在是堵车的大忌,并且也导致其他车主强烈的反感和敌对情绪。

    责任编辑:吕玥

相关阅读

友情链接

主管:山东省人民政府新闻办公室

国新办互联网新闻信息服务许可证号:3712012001 增值电信业务经营许可证号:鲁B2-20090023号 广播电视节目制作经营许可证号:(鲁)字第161号

短消息类服务接入代码使用许可证号:鲁号[2009]00010-B011 信息网络传播视听节目许可证号:1510518 鲁ICP备10003652号 鲁公网安备 37010202000536号

Copyright (C) 1996-2016 sdchina.com